郷土料理「須古寿司調理実習」の実施について
この度、佐賀県立白石高等学校にて郷土料理の「須古寿司調理実習」を実施します。
白石の郷土料理である須古寿司を自分の手で作ることにより、郷土の歴史と文化を知り、郷土を愛する心を育むとともに、地域の方を講師にお迎えして調理実習を行い、伝統文化が次世代へ継承される機会となることを目的としております。
つきましては、本校の教育活動を取材いただきたく御案内いたします。
記
1 日時 令和6年12月9日(月曜日)~12月12日(木曜日)
月 日 |
校 時 |
時 間 |
キャンパス |
クラス |
12月 9日(月曜日) |
4・5限目 |
11時30分~14時15分 |
普通科C |
1年2組 |
12月10日(火曜日) |
3・4限目 |
10時30分~12時20分 |
普通科C |
1年1組 |
12月12日(木曜日) |
3・4限目 |
10時30分~12時20分 |
普通科C |
1年3組 |
2 場所 佐賀県立白石高等学校普通科キャンパス調理実習室(特別教室棟1階)
3 講師 副島 たづ子 氏 佐賀県栄養士会 管理栄養士
4 内容 調理実習(6から7名で班をつくり、一クラス6班で構成)
須古寿司、豆腐とわかめのすまし汁