佐賀県 教育委員会TOP総合トップへ
佐賀県 教育委員会佐賀県 教育委員会(スマホ版)
背景色
青
黒
白
文字サイズ
拡大
標準

郷土料理「須古寿司調理実習」の実施について

最終更新日:

記者発表ヘッダー


令和6年(2024年)12月5日

佐賀県立白石高等学校 

担当者:副校長 森和隆

E-mail:shiroishikoukou-n@education.saga.jp

普通科キャンパス

電 話:0952-84-2131

FAX:0952-71-5008

 

郷土料理「須古寿司調理実習」の実施について

 この度、佐賀県立白石高等学校にて郷土料理の「須古寿司調理実習」を実施します。

 白石の郷土料理である須古寿司を自分の手で作ることにより、郷土の歴史と文化を知り、郷土を愛する心を育むとともに、地域の方を講師にお迎えして調理実習を行い、伝統文化が次世代へ継承される機会となることを目的としております。

 つきましては、本校の教育活動を取材いただきたく御案内いたします。

 

 

 

 

1 日時 令和6年12月9日(月曜日)~12月12日(木曜日)


月 日

校 時

時 間

キャンパス

クラス

12月 9日(月曜日)

4・5限目

11時30分~14時15分

普通科C

1年2組

12月10日(火曜日)

3・4限目

10時30分~12時20分

普通科C

1年1組

12月12日(木曜日)

3・4限目

10時30分~12時20分

普通科C

1年3組

 

 

2 場所 佐賀県立白石高等学校普通科キャンパス調理実習室(特別教室棟1階)

 

 

3 講師 副島 たづ子 氏 佐賀県栄養士会 管理栄養士

   

4 内容 調理実習(6から7名で班をつくり、一クラス6班で構成)

      須古寿司、豆腐とわかめのすまし汁


このページに関する
お問い合わせは
(ID:110893)
佐賀県  教育委員会事務局  教育総務課
〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59  TEL:0952-25-7398 FAX:0952-25-7281

Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved. 佐賀県

佐賀県  教育委員会事務局  教育総務課

〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59
TEL:0952-25-7398
FAX:0952-25-7281
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.