
令和7年(2025年)1月31日 佐賀県立鹿島高等学校 担当者 副校長 指山 食品調理科主任 高田 電話 0954-63-3126 FAX
0954-63-9007 |
第63回技能五輪全国大会佐賀県予選会(「日本料理」職種)で本校食品調理科生徒(1年)が優勝(第1位)しました
本校食品調理科生徒が、令和7年1月26日(日曜日)に佐賀市で行われた第63回技能五輪全国大会佐賀県予選会(「日本料理」職種)において、
上位入賞(第1位~3位)を果たしましたのでお知らせします。
なお、本大会は、第63回技能五輪全国大会への出場を目指す若年技能者を対象に、佐賀県予選会を実施し、成績優秀者を佐賀県代表として推薦することを目的としている大会です。
記
1 大会成績
第1位 下田 美里(食品調理科1年)
第2位 田中 葵(食品調理科2年)
第3位 上田 海月(食品調理科1年)
※第1位の下田 美里さんは、第63回技能五輪全国大会(10/17~10/20愛知県開催)の出場権を獲得しています。
2 競技課題
・小鯛活なます姿盛り
・牛蒡と鴨の小袖焼き・菊花蕪甘酢漬け
【報道関係の皆様へのお願い】
生徒の撮影及び取材は、配慮を要する場合がありますので、事前に担当職員に御連絡ください。
【参考】
<唯一無二の誇り高き学校づくりプロジェクト>
県立学校の魅力や強みを徹底的に磨き上げ、それを積極的に情報発信することにより県内外からの志願者を増加させるプロジェクト