佐賀県 知事室TOP総合トップへ
佐賀県 こちら知事室です佐賀県 こちら知事室です(スマホ版)
背景色
青
黒
白
文字サイズ
拡大
標準

山口知事のさー行こう!! 第95回【佐賀市】佐賀市もろどみin食の会(令和3年 6月24日(木曜日))

最終更新日:

 地域でがんばっている皆さんを訪問する広聴事業『山口知事のさー行こう!!』 95番目の訪問先は、佐賀市の「佐賀市もろどみin食の会」です。

筑後川昇開橋に設置されたえつのぼり

 今回は、佐賀市の佐賀市もろどみin(イン)食の会を訪問し、エツ料理試食と会員の皆さんとの意見交換を行いました。

 
調理前のエツを見る知事

 佐賀市もろどみin(イン)食の会は、佐賀市南部でエツに関係する11の飲食店等の店主らにより結成された団体です。毎年、エツの漁期である5月から7月にかけて「佐賀市もろどみ徐福えつ銀色祭り」を主催し、会の加盟店でのエツ料理の提供や、筑後川昇開橋に「えつのぼり」を設置するなど、エツの認知度向上と消費拡大に努められています。

 また、令和3年4月に、エツの食文化や有明海の水産物、佐賀市もろどみin(イン)食の会に関する情報発信を行う女性グループ「えつじょ」を結成。現在6名のメンバーが所属されており、同年5月より活動を開始されています。

 
エツ料理を試食しました

 初めに、エツ料理の試食を行いました。エツは日本でも限られた場所にしか生息していない「幻の魚」で、毎年漁が解禁になる5月1日から7月20日までしか味わうことができません。エツは鮮度が落ちやすく、小骨が多いため、「骨切り」などの熟練した調理技術が必要になるとのことでした。お刺身や唐揚げ、お寿司などをいただきましたが、独特な歯ごたえとクセのない味わいが絶品で、佐賀の日本酒との相性も非常に良いのではないかと思いました。

 
佐賀市もろどみin食の会の皆さんと意見交換を行いました

次に、佐賀市もろどみin(イン)食の会の皆さんと意見交換を行いました。

 諸富では、エツは定番の食材で、多くのご家庭で自らエツを調理して、初夏の味覚として楽しまれているそうです。しかし、エツの漁獲量は年々減少傾向にあり、昔は一網に1000匹ほど獲れていましたが、今は一網に10匹ほどしか獲れなくなり、資源の保護が必要とのことでした。

また、県内外の多くの人にエツをPRするために、同じくエツが獲れる隣の大川市と連携した事業や「えつじょ」による積極的な情報発信に取り組んでいきたいとのことでした。

 
佐賀市もろどみin食の会の皆さんと一緒に

【山口知事のさー行こう!!】

諸富in食の会の皆さんのエツ料理の振興や、諸富の町おこしに対する熱い想いを伺うことができました。ぜひ、多くの方に「幻の魚」エツを食べに諸富まで足を運んでほしいと思います。

 地元の特産品への愛が溢れる佐賀さいこう!!

 

 


 

 


このページに関する
お問い合わせは
(ID:91921)
佐賀県 政策部 広報広聴課
電話:0952-25-7219 (直通) FAX:0952-25-7263
県政へのご意見はこちら

Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved. 佐賀県