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トラフグ肝の可食化関連

最終更新日:

○朝日新聞
 今、内閣府のほうにフグの肝を食べられるように、佐賀県と萬坊さんが取り組んでおられるかと思うんですけど、過去の経緯を見ると、今回は4回目の国への提案、第三者委員会ではねられたものもありますけれども、4回目ということになって、10年以上かけてここまで頑張っておられる、こだわる理由というのと、あと、今回は新しい仕組みをもっての提案ということだと思うんですけれども、非常に時間をかけて萬坊さんもつくられたものということで、県としての自信のほどというのを聞かせていただいていいですか。
○知事
 私は前から言っているように、自発の地域づくりを提唱して、地域であっても会社であっても、地場の企業もそうですけれども、ああやって自分たちの力でなんとかなし遂げようという力、そういう思いは、できるだけ達成してあげたいなというのがあって、ただ、問題は安全・安心、それこそ食の安全の問題になるので、ここはなんとか厚生労働省の委員会のほうまで持っていくのが大事だということで、太田政務官のほうにお話し持っていかせていただいたんですけれども、今回、俎上に乗ったので、食品安全委員会の中で真摯に議論をしていただいて、我々のやろうとしている全部チェックする検査のシステム、それで我々はやれると思っているんです。我々の第三者委員会でもしっかり議論をさせていただいたので。ただ、まさにまな板の上に乗っているわけですから、そこの判断に真摯に従うということだろうと思っています。





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