県特別栽培農産物認証制度に対応した総合防除体系
佐賀県農業試験研究センターでは、「食の安全・安心の実現に向けた栽培技術等の開発」及び 「環境にやさしい生産技術の開発」に向けた研究の一環として、 平成16年から各種施設野菜での県特別栽培農産物認証制度に対応した総合防除体系の確立に取り組んでいます。
イチゴ、ナス、アスパラガス、小ネギおよびキュウリについて
慣行栽培に比較して化学農薬を半減した総合防除体系(化学農薬成分回数;イチゴ23回以下、ナス30回、アスパラガス10回、小ネギ3回、抑制栽培キュウリ13回、半促成栽培(長期)キュウリ15回以下)を確立しました。
1 佐賀県特別栽培農産物認証制度に対応したイチゴ病害虫の総合防除体系
総合防除体系(pdf 69kb)
総合防除体系のポイント(pdf 54kb) 
2 佐賀県特別栽培農産物認証制度に対応したナス病害虫の総合防除体系
総合防除体系(pdf 80kb)
総合防除体系のポイント(pdf 80kb) 
3 佐賀県特別栽培農産物認証制度に対応したアスパラガス病害虫の総合防除体系
総合防除体系(pdf 39kb)
総合防除体系のポイント(pdf 175kb) 
4 佐賀県特別栽培農産物認証制度に対応した小ネギ病害虫の総合防除体系
総合防除体系(pdf 82kb)
総合防除体系のポイント(pdf 209KB) 
5 佐賀県特別栽培農産物認証制度に対応したキュウリ病害虫の総合防除体系
抑制栽培防除体系(pdf 97kb)
半促成栽培(長期)防除体系(pdf 98kb)
総合防除体系のポイント(pdf 329kb)
<留意点>
・一般栽培での効率的な防除体系としても適用可能です。
・適用にあたっては、常に、圃場内での病害虫の発生状況を把握しておくことが重要です。
7~10日間隔で病害虫の発生状況を調査し、薬剤散布と同様に記録してください。
・ 農業試験研究センターや現地での実証試験等を踏まえて作成しました。
地域によって環境や栽培条件、品種等によって病害虫の発生様相や発生量が異なります。導入にあたっては、それぞれの現地圃場において適用性を検討し、発生が多い病害虫に対しては追加防除などの対応を行ってください。
・2015年3月時点で適用可能な農薬や資材によって組み立てております。
防除効果、コスト等、技術改善の余地も残されており、今後、随時改正して、よりよい体系としていく予定です。
・ 問い合わせ先
〒840-2205 佐賀県佐賀市川副町南里
佐賀県農業試験研究センタ-
環境農業部 病害虫有機農業研究担当
電話 0952-45-8808
fax 0952-45-8801