佐賀県版食事バランスガイド 最終更新日:2024年2月9日 がばいよか! さがん食事バランスガイド 佐賀県の豊かな農産物、海産物を利用した料理を参考に、1日に「何を」 「どれだけ」食べたらよいか、食事の望ましい組合せと量をわかりやすくコマのイラストで表したものです。 「主食」、「副菜」、「主菜」、「牛乳・乳製品」、「果物」を組み合わせながら、コマがたおれないよう、適度な運動とバランスのとれた食事を心がけましょう。 県民の皆さんが日ごろの食生活で慣れ親しんでいる料理や郷土料理を示し、佐賀の一般的な三世代家族が活用できるよう作成しました。 詳しくはこちらを御覧ください。 がばいよか!さがん食事バランスガイド〔概要版〕 (1188KB; PDFファイル) がばいよか!さがん食事バランスガイド〔冊子〕 (4490KB; PDFファイル) 関連リンク 食事バランスガイドについて(厚生労働省) さがの郷土料理(さが農村ひろば)(外部リンク) 佐賀県の健康長寿メニュー (4912KB; PDFファイル) もう一皿野菜料理レシピ(佐賀県食生活改善推進協議会) (5236KB; PDFファイル) もう一皿野菜料理レシピパート2(佐賀県食生活改善推進協議会) (3318KB; PDFファイル)
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