「 さが機能性・健康食品開発拠点事業(さがフード&コスメラボ)」は、令和4年度をもって終了しました。
事業の目的
佐賀県は、豊富な農林水産物資源を保有しており、また佐賀県工業技術センター・佐賀大学・西九州大学等県内の研究機関においては、機能性・健康食品の中でも「生活習慣病対策」の分野に多くの研究シーズや人材を保有しています。本事業では、これら地域の特色を活かした研究開発に取り組むことで、「佐賀ならでは」の新技術・新商品の創出を促進します。
佐賀県産業イノベーションセンター内に設置されている「さが機能性・健康食品開発拠点(さがフード&コスメラボ)」にコーディネータを配置し、工業技術センター等の公設試験研究機関・大学等研究機関が持つ機能性・健康食品に関する研究シーズと県内の食品関連事業者(ニーズ)とのマッチングを促進し、機能性・健康食品産業を新産業として創出していくことを目的としています。
また、平成29年度からは化粧品関連分野にも対応できるよう分析機器の整備等強化を行っています。
さが機能性・健康食品開発拠点「さがフード&コスメラボ」について
さがフード&コスメラボの主な活動・支援
1.機能性・健康食品、化粧品関連商品の開発に関するご相談をお受けします。
商品開発についてのご相談を承ります。
相談内容に応じて、研究計画の策定をサポートします。
研究機関との共同研究をサポートします。
国や県などの研究開発資金の獲得をサポートします。
2.機能性・健康食品、化粧品関連商品の研究開発や試作加工をサポートします。
佐賀県産の農林水産物の機能性に関する基盤的研究を行う「新産業創出研究員」を配置し、将来のプロジェクトにつなげます。
トライアルユース補助事業(ラボを活用して実施する初期段階の研究開発に対して、研究資金を助成)により、ご要望に応じた研究開発をサポートします。
食品成分の分析や試作加工に活用できるオープンラボを設置(佐賀県工業技術センター内)。
3.商品化や新しい技術の創出にむすびつけます。
マッチングコーディネータがマッチング支援等により商品化をサポートします。
研究開発コーディネータ及び新産業創出研究員が専門的な観点からアドバイスします。
関連リンク
さがフード&コスメラボnote(外部リンク)