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目隠しで佐賀の名産を「さが」し、出会う 「さがしてたのはこの味ですレストラン」 2023年12月6日(水曜日)~12月11日(月曜日)に 表参道で期間限定オープン

最終更新日:
 

”友達がやってるカフェ/バー”や”いい人すぎるよ展”で話題

明円卓()さん率いる体験クリエイティブテーブルentaku()自治体初コラボ

目隠しで佐賀の名産を「さが」し、出会う

「さがしてたのはこの味ですレストラン」

2023年12月6日(水曜日)~12月11日(月曜日)に表参道で期間限定オープン  

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佐賀県グルメ【公式】X(旧Twitter)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

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佐賀県は、情報発信プロジェクト「サガプライズ!」の一環として、メディアやSNSで話題沸騰中の『友達がやってるカフェ/バー』『JANAI COFFEE/JANAI GAMES』『いい人すぎるよ展』『やだなー展』などのヒット企画を手掛けるクリエイティブディレクター明円卓(読み:ミョウエン スグル)氏を中心としたチーム『entaku』と自治体初となるコラボ企画、目隠しで味わう『さがしてたのはこの味ですレストランby佐賀県』を2023年12月6日(水曜日)から12月11日(月曜日)までの6日間限定で、『Rand表参道』にオープンいたします。 







■体験クリエイティブテーブル「entaku」は自治体初コラボ

佐賀県には、「艶(つや)さし」が魅力の『佐賀牛®』や「米の食味ランキング」で13年連続最高ランクの「特A」評価の『さがびより』、生産量・販売金額ともに全国トップクラスの『佐賀海苔®』などの名産品が数多くあります。

佐賀県が誇るおいしい名産品の数々が旬を迎えるとともに、例年ふるさと納税の申し込みが増える12月に、日本のクリエイティブ業界をけん引する人気クリエイター集団の目線で佐賀県の食の魅力と佐賀県についてご紹介することで、より多くの方に佐賀県を身近に感じていただくとともに、気に入った佐賀の味については、ECサイト等でお取り寄せやふるさと納税でのお申し込みをしてご自宅でも楽しんでいただきたいと考え、『友達がやってるカフェ/バー』や『いい人すぎるよ展』など話題の体験企画を手掛けるチーム『entaku』とコラボして、『さがしてたのはこの味ですレストラン』を企画しました。

 

■目隠しで、佐賀県の名産を「さがす」!       

前菜、メインディッシュ、主食又はデザートと、レストランのコース料理になぞらえて、1つのメニューにつき計4口、目隠しをした状態で食べていただくレストランです。

一口目に佐賀県の名産を味わっていただいた後、3つの候補の中から食した味と同じ味を「さが」していただきます。そして、MCの「さがしていたのは?」という呼びかけに対して、「この味です!」と言いながら答えを当ててもらう体験イベントです。

「さが」していただく名産品は、どれもECサイトでの購入やふるさと納税の返礼品としてお申し込みいただけるものばかりですので、好みの名産を発見したときには、ECサイトでお取り寄せいただくなど、ご自宅でもお楽しみいただけます。

普段、あまり佐賀県の名産になじみがないという皆さまには、佐賀の味を「さが」す体験を通して、より身近に感じていただき、佐賀県の名産品には詳しいと自負のある皆さまには、今までにない食の体験を通して、新しい発見を「さが」していただければと思います。

体験1 体験2
体験3 体験4
 
 

■イベント概要  

日程:2023年12月6日(水曜日)~12月11日(月曜日)

時間:12月6日(水曜日)14時20分~18時30分

12月7日(木曜日)~11日(月曜日)10時30分~18時40分

会場:Rand表参道(東京都渋谷区神宮前4丁目24−3 神宮前コート C 1F)

料金:1,000円(税込)メニュー3種(前菜・メイン・シメ)25分コース

予約方法:専用チケットサイトより要予約 チケットサイト別ウィンドウで開きます(外部リンク)

主催:佐賀県/企画:entaku

※注意事項※

・本イベントは予約制となっております。あらかじめチケットサイトよりご予約ください。

・メニューはランダムで3種提供させていただくため、食べる料理はお選びいただけないこと、ご了承ください。

・アレルギーがある方は受付時にお申し出ください。

・小学生以下は保護者同伴でお願いします。体験される方分のチケットをご購入ください。

・目隠しが苦手な方は、無しでのご体験も可能です。受付にてお申し出ください。

・予約の開始時間を5分間過ぎた場合はキャンセルとなります。気を付けてお越しください。


 

■佐賀県が誇る「さがしてほしい」名産一覧    

牛

全国トップレベル!最上位クラスの黒毛和牛『佐賀牛®

全国の数ある銘柄牛の中でも、トップレベルの黒毛和牛として名高い「佐賀牛®」。

肥沃な大地と肥育農家の卓越した技術や愛情によって育まれ、やわらかな赤身の中のきめ細かな美しい霜降りは「艶さし」と称されています。

肉質が最高の5等級および4等級のBMS7以上のもののみを厳選しています。








豚

大自然の中でじっくり育てられた高品質な豚肉『肥前(ひぜん)さくらポーク』

徹底した飼育管理のもと、佐賀県の大自然の中でじっくり育てられた『肥前さくらポーク』。豚肉独特の臭みが少なく、肉のきめが細かいソフトな食感が特徴です。じっくりと育てるため、鮮やかなさくら色の豚肉です。成長に合わせて専用銘柄飼料を変えるなどの工夫で、豚自体が持つ消化吸収や抗病性を高め、健康な発育を促します。また、肉の品質が高いことを意味する「上物」と呼ばれる率は全国平均が約50%程度のところ、肥前さくらポーク生産農家では約70%となっています。





鶏

オリジナル飼料で育った一級品!やわらかくジューシーで旨みも供えた『ありたどり』

肉質と味にこだわった佐賀県有田町の銘柄鶏。海草(ケルプ)の発酵乳酸エキスを飼料に添加するなど、おいしい鶏肉作りを研究していった結果生まれました。ケルプは、北の海で取れる希少価値の高い特殊な昆布類。栄養価が高いケルプを食べた若鶏は、血行や毛艶が良く、健康な鶏肉に育ちます。

快適な環境の中でのびのびと育った「ありたどり」の肉質は、程よい歯ごたえとやわらかい食感で飽きのこない旨みが特徴です。







イカ
神秘的なほど、透明な身に詰まった甘みは一級品!『呼子イカ』

佐賀県唐津市呼子町の名物「イカの活造り」は、透き通った宝石のような輝き、コリコリした食感や強い甘さ、刺身を食べたあとの下足の天ぷらが絶品で、全国からこの味を目当てに多くの人が訪れます。イカは、活力を保持するために一本一本丁寧に釣り上げられます。

また、呼子CASセンターでは、イカを始めとする呼子の新鮮な海の幸を、最新のCAS凍結技術を駆使して高い鮮度を保ったまま、全国のご家庭にお届けしています。


レンコン
写真提供:さが県産品流通デザイン公社
ホクホク!モチモチ!な『白石(しろいし)れんこん』

有明海を包み込むように広がる佐賀平野や白石平野は、「重粘土質」と呼ばれる独特の土壌です。砂地の産地に比べ、地力が高いため、全国屈指の高品質なれんこんが育ちます。糸ひきが良く、ホクホク、モチモチとした食感が白石れんこんの人気の秘密です。鮮度を保つため、きめ細かな土をつけたまま出荷する「泥付きれんこん」は、光や空気から守る保湿の役目も果たし日持ちを良くします。






米

13年連続で最高ランク獲得!佐賀自慢のお米『さがびより』

日本穀物検定協会「米の食味ランキング」にて、13年連続で最高ランクの”特A評価”を獲得。しっかりとしていてツヤのある大粒で、食感はもっちり、味は甘み・香りが良く、時間が経っても美味しい点が特徴です。佐賀県農業試験研究センターが10年がかりで研究・ 開発を行い、夏場の高温などの近年の気候変動にも対応できる期待の星として、平成21年から本格的に栽培されています。




海苔

日本一の干満差と栄養豊富な海がつくり出す『佐賀海苔®』

「佐賀海苔®」は最大6mの干満差と広大な干潟で知られる有明海で育まれ、海苔の生産量・販売金額ともに全国トップクラスです。艶のある黒紫色をしていて、火で焙るとサッと緑色に変化。パリッとした食感、やわらかな口どけ、香ばしさと濃厚な旨味が特徴です。





羊羹
写真提供:さが県産品流通デザイン公社

中しっとりで表面シャリシャリ?新感覚な『小城羊羹(おぎようかん)』

小豆のほのかな香りと多彩な味わいが特長の「小城羊羹」は、小城市発の銘菓。20軒もの小城羊羹店が軒を連ねる小城は、「日本一の羊羹のまち」と呼ばれるほどです。

一般的な現代製法の煉り羊羹(ねりようかん)があり、加えてしっとりとやわらかな食感と砂糖が糖化したシャリ感が表面に出る伝統製法が特長の煉り羊羹があって、2種の羊羹が楽しめる豊かなシュガーロード(日本遺産)の風土が息づいています。


 


■クリエイティブディレクター 明円卓氏について 

明円

entaku主宰 / クリエイティブディレクター

2020年に前職の広告代理店を退職後 kakeruを創業。自社事業として『JANAI COFFEE』『JANAI GAMES』『友達がやってるカフェ/バー』を創業し代表も務めるほか、『やだなー展』『いい人すぎるよ展』『言葉のない喫茶店』などの企画展や体験を作るチーム「entaku」を主宰。



 

■「entaku」について      

entaku
クリエイティブディレクター・明円卓を中心とした体験クリエイティブテーブル。
プランナー・プロデューサー・デザイナー・PRなど多岐に渡る
職種のメンバーで構成されている。
これまでの体験イベントの実績:『いい人すぎるよ展 ₊ やだなー展 2nd Season』 『みんなどんな感じ?展』『言葉のない喫茶店』 『いい人すぎるよ美術館+切なすぎるよ博物館』
 


■「サガプライズ!」について 

saga

2015年7月にスタートした、情報発信による地方創生プロジェクト。

企業やブランドとのコラボレーションにより生まれた情報や商品などを通じて佐賀県の魅力を首都圏を中心とした多くの人に届け、得られた知見や事例を県内にフィードバックし、地域資源の磨き上げや地域活性につなげています。

佐賀県は、アーティストやクリエイター等とのコラボを多数実施しており、これまでに落合陽一氏やアフロマン氏、タノシナルなどとコラボを展開しています。

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