佐賀県は、情報発信プロジェクト「サガプライズ!」の一環として、メディアやSNSで話題沸騰中の『友達がやってるカフェ/バー』『JANAI COFFEE/JANAI GAMES』『いい人すぎるよ展』『やだなー展』などのヒット企画を手掛けるクリエイティブディレクター明円卓(読み:ミョウエン
スグル)氏を中心としたチーム『entaku』と自治体初となるコラボ企画、目隠しで味わう『さがしてたのはこの味ですレストランby佐賀県』を2023年12月6日(水曜日)から12月11日(月曜日)までの6日間限定で、『Rand表参道』にオープンいたします。
■体験クリエイティブテーブル「entaku」は自治体初コラボ
佐賀県には、「艶(つや)さし」が魅力の『佐賀牛®』や「米の食味ランキング」で13年連続最高ランクの「特A」評価の『さがびより』、生産量・販売金額ともに全国トップクラスの『佐賀海苔®』などの名産品が数多くあります。
佐賀県が誇るおいしい名産品の数々が旬を迎えるとともに、例年ふるさと納税の申し込みが増える12月に、日本のクリエイティブ業界をけん引する人気クリエイター集団の目線で佐賀県の食の魅力と佐賀県についてご紹介することで、より多くの方に佐賀県を身近に感じていただくとともに、気に入った佐賀の味については、ECサイト等でお取り寄せやふるさと納税でのお申し込みをしてご自宅でも楽しんでいただきたいと考え、『友達がやってるカフェ/バー』や『いい人すぎるよ展』など話題の体験企画を手掛けるチーム『entaku』とコラボして、『さがしてたのはこの味ですレストラン』を企画しました。
■目隠しで、佐賀県の名産を「さがす」!
前菜、メインディッシュ、主食又はデザートと、レストランのコース料理になぞらえて、1つのメニューにつき計4口、目隠しをした状態で食べていただくレストランです。
一口目に佐賀県の名産を味わっていただいた後、3つの候補の中から食した味と同じ味を「さが」していただきます。そして、MCの「さがしていたのは?」という呼びかけに対して、「この味です!」と言いながら答えを当ててもらう体験イベントです。
「さが」していただく名産品は、どれもECサイトでの購入やふるさと納税の返礼品としてお申し込みいただけるものばかりですので、好みの名産を発見したときには、ECサイトでお取り寄せいただくなど、ご自宅でもお楽しみいただけます。
普段、あまり佐賀県の名産になじみがないという皆さまには、佐賀の味を「さが」す体験を通して、より身近に感じていただき、佐賀県の名産品には詳しいと自負のある皆さまには、今までにない食の体験を通して、新しい発見を「さが」していただければと思います。
■イベント概要
日程:2023年12月6日(水曜日)~12月11日(月曜日)
時間:12月6日(水曜日)14時20分~18時30分
12月7日(木曜日)~11日(月曜日)10時30分~18時40分
会場:Rand表参道(東京都渋谷区神宮前4丁目24−3 神宮前コート C 1F)
料金:1,000円(税込)メニュー3種(前菜・メイン・シメ)25分コース
予約方法:専用チケットサイトより要予約 チケットサイト(外部リンク)
主催:佐賀県/企画:entaku
※注意事項※
・本イベントは予約制となっております。あらかじめチケットサイトよりご予約ください。
・メニューはランダムで3種提供させていただくため、食べる料理はお選びいただけないこと、ご了承ください。
・アレルギーがある方は受付時にお申し出ください。
・小学生以下は保護者同伴でお願いします。体験される方分のチケットをご購入ください。
・目隠しが苦手な方は、無しでのご体験も可能です。受付にてお申し出ください。
・予約の開始時間を5分間過ぎた場合はキャンセルとなります。気を付けてお越しください。