令和5年12月28日 まなび課 企画・読書環境担当 担当者 野方 内線 1736 直通 0952-25-7313 E-mail manabi@pref.saga.lg.jp |
「弘道館2-藩校しようぜ。-」21時間目講座の受講生を募集します-テーマは「幸せのレシピ学」-
佐賀県では、これからの佐賀を切り拓く人材の育成を目指して「弘道館2-藩校しようぜ。-」(※)に取り組んでいます。
今回、21時間目講座の講師にお迎えするのは、パスタ界のワールドカップと言われるパスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019で世界チャンピオンに輝いた鳥栖市出身のシェフ、弓削啓太さんです。
世界チャンピオンに輝いたシェフは、これまでどんな紆余曲折を経て進化してきたのか。これまでの出会い、冒険、失敗、対話のアレコレを聞きながら、弓削さんの幸せのレシピづくり人生を教えていただきます。
参加者には、とっておきのレシピで作ったパスタの試食のお楽しみ付き。
佐賀県の若者に向けた特別な講座となっておりますので、多くの御参加をお待ちしています。
※ 県では、幕末維新期の藩校「弘道館」の「自学自習」「先輩が後輩を教える」に倣い、平成29年度から「弘道館2-藩校しようぜ。-」を開催しています。様々な分野で活躍している県にゆかりのある先輩を講師に招き、講師の思い出のある県内の場所で、ポップアップ藩校(その日限定の藩校)として講座を開催しています。若者の心に響く、夢のきっかけをつかむ講座を展開し、これからの佐賀を切り拓く人材の育成を目指しています。
記
1 講座概要
(1)日時 令和6年2月18日(日曜日) 14時~16時(予定)
(2)タイトル 「幸せのレシピ学-誰のためにつくる?何のためにつくる?-」
(3)講師 弓削 啓太 (SALONE2007シェフ)
(4)場所 SAGA CHIKA(佐賀県庁地下1階・佐賀市城内一丁目1-59)
2 対象者
(1)現地受講者:中学1年生から24歳まで(定員30名)
(2)現地観覧者:年齢制限なし(定員10名)
(3)オンライン受講者:制限なし
3 参加料
無料
4 募集期間
令和5年12月28日(木曜日)から令和6年2月4日(日曜日)24時まで
5 応募方法
(1)現地受講・観覧を希望される方
以下のURL又は二次元コードから、専用Webサイトの「参加申込フォーム」に必要事項を入力の上、申込みください。
https://www.kodokan2.jp(外部リンク)
(2)オンライン受講を希望される方
以下のURL又は二次元コードから、どなたでもご視聴いただけます。
※ 申し込み不要
http://youtube.com/live/1zHK5-K5GxM?feature=share(外部リンク)
6 お問い合わせ先
(1)「応募」に関するお問い合わせ
弘道館2事務局(株式会社プライム内)
Tel:0952-40-8820 (受付:平日9時~18時)
(2)「弘道館2-藩校しようぜ。-」の事業内容に関するお問い合わせ
まなび課 企画・読書環境担当
野方
Tel:0952-25-7313(直通)、内線1736
E-mail: manabi@pref.saga.lg.jp
7 その他
講座の内容等については、開催当日までに変更する場合があります。
添付資料