令和6年2月29日 園芸農産課 水田農業担当 担当者 友澤、大宅 内線 2355 直通 0952-25-7117 E-mail engeinousan@pref.saga.lg.jp |
「さがびより」が14年連続、「夢しずく」は3年ぶりに「特A」評価を獲得しました
本日(2月29日)、一般財団法人日本穀物検定協会から令和5年産米の食味ランキングが発表されました。佐賀県産の「さがびより」が平成22年産以降14年連続で、また、「夢しずく」は令和2年産以来3年ぶりに、「特A」評価を獲得しました。なお、「さがびより」、「夢しずく」は、佐賀県で独自に開発された品種です。
詳細については、一般財団法人日本穀物検定協会のHPに公表されています。
URL:https://www.kokken.or.jp/ranking_area.html(外部リンク)
※米の食味ランキング
一般財団法人日本穀物検定協会が、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模で実施しているもの。
複数産地の「コシヒカリ」のブレンドを基準米とし、これと「対象産地品種」を比較して、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」と評価している。