近年、ローカルガストロノミーという言葉が使われるようになり、地方の食文化に注目が集まる中で、藤田氏は世界ベストレストラン50で2023年に1位を獲得したペルーのガストロノミーレストラン「セントラル」など国内外のレストランのキッチンで働きながら、料理人たちがどのように地域の食文化に向き合い、料理に取り組んでいるのかを調査されてきました。藤田氏による、文化人類学者の視点で見るローカルガストロノミーの価値についての研究は、さまざまなメディアで取り上げられるなど、現在注目を集めています。
本セミナーでは、ローカルガストロノミーが地域・社会に及ぼす影響やローカルガストロノミーを体現する料理人たちが追い求めているものについて、国内外のレストランやそこで提供されている料理の事例を通して、お話いただきます。
さらに、セミナーの後半には、人間国宝等の器で佐賀の美食を楽しむレストランイベント「USEUM SAGA」に出演していただいた梶原大輔(かじはら だいすけ)シェフ(Kaji synergy restaurant/武雄市)と川岸真人(かわぎし まこと)シェフ(カレーのアキンボ/佐賀市)にもご登壇いただき、藤田氏が実際に佐賀を訪問して2人の料理を味わい、対話をする中で何を感じたのか、国内外の料理人たちの試みと比較しながら、佐賀のローカルガストロノミーの現状やこれからの可能性などについてトークセッション形式で語っていただく予定です。
料理人の方、飲食業や宿泊業に携わる方、食に興味がある方、佐賀の食文化に興味がある方、食を通じた地域活性化に興味がある方など、皆様のご参加をお待ちしています。
セミナー概要
〔日 程〕
令和6年4月8日(月曜日)
15時30分~17時(受付:15時~)
〔会 場〕
SAGA CHIKA(佐賀県庁
新館地下1階)
〔定 員〕
約30名 ※先着順となります。
〔対象者〕
次のような方々をお待ちしています。
・料理人
・飲食業や宿泊業などに携わる方
・食に興味がある方
・佐賀の食文化に興味がある方
・食を通じた地域活性化に興味のある方 など
〔参加費〕
無料
〔ゲスト〕
藤田 周 文化人類学者(東京外国語大学)
〔内 容〕
(1)ローカルガストロノミーとは
(2)ペルーの世界的レストラン「セントラル」のシェフたちの思考
(3)料理人が追求する「おいしさ」について
(4)佐賀のローカルガストロノミーを探る
~藤田氏×佐賀の料理人によるトークセッション~
(セッションゲスト)
○梶原大輔 Kaji
synergy restaurant(武雄市)オーナーシェフ
○川岸真人 カレーのアキンボ(佐賀市)オーナーシェフ
(5)参加者との意見交換
参加方法
本セミナーは、事前申込制となります。専用の申込フォームからお申込みください。
専用申込フォーム: https://logoform.jp/form/jbBd/518013
※先着順となりますので、定員になり次第、予約の受付を終了させていただきます。