ものづくりマイスターによるジビエハンバーガーの実技指導 最終更新日:2024年5月10日 令和6年(2024年)5月10日佐賀県立高志館高等学校担当:食品流通科主任 藤田 諭TEL :0952-62-1331FAX :0952-51-2008E-mail: koushikankoukou@pref.saga.lg.jp ものづくりマイスターによるジビエハンバーガーの実技指導佐賀県立高志館高等学校では、食品流通科3年生を中心とした食品クラブが害獣対策として、イノシシ肉を使用した商品開発を行っています。今回は、佐賀県教育委員会で取り組んでいる「唯一無二の誇り高き学校づくりプロジェクト」の一環で、佐賀市に店舗のあるバッケンハイムボルガの坂井氏に実技指導を依頼し、イノシシ肉を利用したハンバーガーやホットドックの製造実習を実施することとなりましたので、お知らせします。なお、坂井氏はパン製造のものづくりマイスターとして認定されています。 記 1 目的 生徒による害獣肉に関する普及活動及び生徒たちのパン製造技術の向上 2 日時 令和6年5月13日(月曜日)9時30分~12時30分3 場所 佐賀県立高志館高等学校(佐賀市大和町大字尼寺1698番地) 食品流通科棟1階製パン実習室 4 対象生徒 高志館高校 食品クラブ 3年生4名、2年生4名、1年生3名 【参考】<唯一無二の誇り高き学校づくりプロジェクト>県立学校の魅力や強みを徹底的に磨き上げ、それを積極的に情報発信することにより県内外からの志願者を増加させるプロジェクト