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プールでの水泳事故等にご注意ください

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水泳等の事故防止について

 例年、海や河川における水難事故及びプールでの水泳事故等により依然として多くの犠牲者が出ています。
 プールの利用が増加する夏季を前に、プールの管理者におかれましては、プールの施設・設備について、安全点検及び確認の徹底をお願いします。
 

遊泳用プールの衛生基準について

 多くの人が利用する遊泳用プールにおける衛生水準を確保するため、厚生労働省が定める「遊泳用プールの衛生基準」による衛生管理の徹底をお願いします。

【水質基準】

 水素イオン濃度 ph5.8以上8.6以下
 濁度 2度以下
 過マンガン酸カリウム 12mg/L
 遊離残留塩素濃度 0.4mg/L以上(1.0mg/L以下が望ましい)
 二酸化塩素濃度※ 0.1mg/L以上0.4mg/L以下
 亜塩素酸濃度※ 1.2mg/L以下
 大腸菌 検出されないこと
 一般細菌 200CFU/mL以下
 総トリハロメタン 0.2mg/L以下が望ましい
※塩素消毒に代えて二酸化塩素により消毒を行う場合の基準

 


 気泡浴槽、採暖槽等の設備その他のエアロゾルを発生させやすい設備又は、水温が比較的高めの設備がある場合は、レジオネラ症の感染源になることもあります。以下の資料を参考に、適切な管理をお願いします。
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佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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