令和6年6月26日
生活衛生課 食品安全衛生担当
担当者 高祖、荒木
内線:1867 1868 直通:0952-25-7077
E-mail:seikatsueisei@pref.saga.lg.jp |
食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施します
例年、夏期には食中毒等の食品による事故が多発しています。
佐賀県では、食品等に起因する危害の発生を防止するため、7月及び8月を食品、添加物等の夏期一斉取締り期間と定め、下記のとおり一斉取締りを実施します。
家庭においても、食べ物の調理加工や保管について、別紙「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」により十分にご注意ください。
記
1 実施期間
令和6年7月1日(月曜日)から令和6年8月31日(土曜日)まで
2 実施方法
県内5保健福祉事務所の食品衛生監視員が、食品の製造、加工、流通、販売施設を対象として、県下一斉に立入検査を行います。
また、併せて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査(収去検査)を実施して違反食品の発見・排除に努めます。
3 実施目標
監視目標 2,500施設
収去検査目標 200件
別紙