佐賀県総合トップへ

食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施します

最終更新日:

記者発表ヘッダー


令和6年6月26日

生活衛生課 食品安全衛生担当

担当者   高祖、荒木

内線:1867 1868 直通:0952-25-7077

E-mail:seikatsueisei@pref.saga.lg.jp

   

食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施します

例年、夏期には食中毒等の食品による事故が多発しています。

佐賀県では、食品等に起因する危害の発生を防止するため、7月及び8月を食品、添加物等の夏期一斉取締り期間と定め、下記のとおり一斉取締りを実施します。

家庭においても、食べ物の調理加工や保管について、別紙「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」により十分にご注意ください。

 

 

1 実施期間

令和6年7月1日(月曜日)から令和6年8月31日(土曜日)まで

 

2 実施方法

県内5保健福祉事務所の食品衛生監視員が、食品の製造、加工、流通、販売施設を対象として、県下一斉に立入検査を行います。

また、併せて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査(収去検査)を実施して違反食品の発見・排除に努めます。

 

3 実施目標

監視目標  2,500施設

収去検査目標   200件

 

 

別紙

このページに関する
お問い合わせは
(ID:107832)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.