令和6年11月19日 政策部 担当者 松村 内線 1461 直通 0952-25-7360 E-mail kikakuteam@pref.saga.lg.jp |
株式会社西鉄ホテルズとの連携プロジェクトがスタートしています
佐賀県は、平成28年10月に西日本鉄道株式会社との間で、佐賀県と西日本鉄道株式会社及びそのグループ企業が相互に連携、協力して佐賀県における地方創生を推進するとともに、県民サービスの充実・向上を図る目的で、包括的連携協定を締結しています。この度、同社グループ会社である株式会社西鉄ホテルズと連携し、佐賀県産品や伝統工芸の魅力を発信するプロジェクトを、下記のとおり実施しています。
同ホテル内飲食店や西鉄グランドホテル55周年記念イベントでのコラボレーションなど、佐賀県の魅力を福岡県を訪れる方にお楽しみいただきます。ぜひご注目ください。
記
1.佐賀県産食材・日本酒のPRを図る「SAGAフェア」
西鉄ホテルグループ各店舗で、佐賀県産食材を使ったメニューを提供しています。
一流シェフによる佐賀県産食材の饗宴をぜひお楽しみください。
(1)佐賀牛ステーキとカナダ産オマールランチ
期間:令和6年11月1日(金曜日)~11月30日(土曜日)
店舗:西鉄グランドホテル1階 「La Cascade(ラ・カスカドゥ)」
(福岡市中央区大名2丁目6-60)
(2)佐賀の日本酒『3種飲み比べセット』
期間:令和6年11月1日(金曜日)~11月30日(土曜日)
店舗:西鉄グランドホテルB1階「日本料理 松風」
西鉄グランドホテル1階「GROTTO(グロット)」
2.佐賀県内温泉地の観光PRを図るホテル大浴場「みかん風呂」イベント
佐賀県太良町の名産「たらみかん」を大浴場の湯船に浮かべた「みかん風呂」が特別に福岡でお楽しみいただけます。
旬のみかんが放つ香りでリラックスしていただけます。
(1)西鉄ホテル
CROOM博多(福岡市博多区博多駅前1-17-6)
期間:令和6年11月21日(木曜日)~11月22日(金曜日)
(2)西鉄ホテル
CROOM博多祇園(福岡市博多区祇園町6-30)
期間:令和6年11月23日(土曜日)~11月24日(日曜日)
3.佐賀県産食材と有田焼器の魅力を体感する一夜限定イベント
西鉄グランドホテル開業55周年を記念した特別ディナー「スカイシャトークリスマスナイト」が開催され、佐賀県産食材を使ったここでしか食べられない限定メニューが提供されます。佐賀県の伝統工芸品である有田焼・伊万里焼の特別な器で、唯一無二のクリスマスディナーをご堪能ください。
期間:令和6年12月21日(土曜日)18時~
場所:西鉄グランドホテル14階宴会場
価格:S席(窓側)28,000円(税込)、A席25,000円(税込)
定員:限定55名
4.西鉄旅行と連携した佐賀日帰りツアーの開催
福岡発のマイクロツーリズム推進プロジェクトとして、西鉄バスを使った佐賀県鹿島市を巡る日帰りツアーが開催されます。日頃体験できない、魅力が詰まったツアー内容となっています。
期間:令和6年12月21日(土曜日)~令和7年3月21日(金曜日)
詳細は別添チラシをご参照ください。
5.その他(参考)
(1)佐賀県と西鉄グループの連携について
2016年10月 佐賀県と西日本鉄道株式会社との包括的連携協定締結
(目的)佐賀県と西日本鉄道株式会社及びそのグループ企業が相互に連携、
協力して佐賀県における地方創生を推進するともに、県民サービス
の充実・向上を図る。
(連携項目)
・地域経済の活性化に関する事項
・農業の活性化に関する事項
・観光振興、国際交流に関する事項
・子育て支援及び青少年の育成に関する事項
・高齢者・障害者の生活、社会活動の支援に関する事項
・公共交通の利用促進に関する事項
・ICカードの活用に関する事項
・その他、前条の目的を達成するために両者が必要と認める事項
(2)株式会社西鉄ホテルズについて
1969年創業。福岡、九州を中心に西鉄グランドホテル、ソラリア西鉄ホテル、西鉄ホテルCROOM、西鉄インの4つのブランドをもち、韓国(釜山)やタイ(バンコク)なども含め、全国18か所、海外3か所に展開を広げる。生ごみのリサイクルシステム等が評価を受け、日本初の「エコホテル認証」を受けるなど、環境にやさしいホテルとしても取り組んでいる。