令和6年度食品、添加物等の年末一斉取締りを実施します 最終更新日:2024年11月26日 令和6年度食品、添加物等の年末一斉取締りを実施します 年末年始は、多種類の食品が短期間に大量に流通するため、食品の衛生的な取扱い及び適正な表示の実施等について、取締りの強化が必要となります。本県では、食品等に起因する食中毒等の発生を防止し、汚染された食品や汚染源を排除するため、年末一斉取締りを下記のとおり実施します。 また、冬期はノロウイルスによる食中毒・感染症が増加する傾向にあることから、添付の「ノロウイルスに注意しましょう!」を参考にして、感染の防止を心がけましょう。 実施期間令和6年12月2日(月曜日)から12月27日(金曜日)まで実施方法 県内5保健福祉事務所に配置している食品衛生監視員が、食品の製造、加工、販売施設を対象として、県下一斉に監視取締りを行います。また、併せて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査を実施して違反食品の発見・排除に努めます。実施目標監視目標 1000施設収去検査目標 100件添付ファイル ノロウイルスに注意しましょう! (PDF:162.7キロバイト) 関連リンクノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)腸管出血性大腸菌O157等による食中毒(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)安全なフグを提供しましょう(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)