令和6年11月26日 生活衛生課 食品安全衛生担当 担当者 高祖 荒木 内線:1867 1868 直通0952-25-7077 E-mail:seikatsueisei@pref.saga.lg.jp |
食品、添加物等の年末一斉取締りを実施します
年末年始は、多種類の食品が短期間に大量に流通することから、食品の衛生的な取扱い及び適正な表示がなされているか、
毎年、全国一斉の取締りが行われています。
佐賀県においても、食品等に起因する食中毒等の発生を未然に防止するため、下記のとおり年末一斉取締りを実施します。
冬期はノロウイルスによる食中毒・感染症が増加する傾向にあることから、別紙の「ノロウイルスに注意しましょう!」を参考にして、
感染の防止に努めましょう。
記
1 実施期間
令和6年12月2日(月曜日)から12月27日(金曜日)まで
2 実施方法
県内5保健福祉事務所に配置している食品衛生監視員が、食品の製造、加工、流通、販売施設を対象として、県下一斉に立入検査を行います。
また、併せて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査(収去検査)を実施して、違反食品の発見・排除に努めます。
3 実施目標
監視目標 1,000施設
収去検査目標 100件
添付資料