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醸造学を学ぶ佐賀大学の学生を対象に 県による清酒酵母の研究成果および試験醸造酒の発表会を行います

最終更新日:

記者発表ヘッダー


令和6年12月5日

工業技術センター 食品コスメ部

担当者 澤田

内線:8-51-463 直通:0952-30-8162

E-mail: kougyougijutsusenta@pref.saga.lg.jp

醸造学を学ぶ佐賀大学の学生を対象に県による清酒酵母の研究成果および試験醸造酒の発表会を行います

佐賀県工業技術センターでは、県内酒造メーカーのニーズへの対応や競争力向上を目的に、県オリジナルの清酒酵母(佐賀はがくれ酵母)の育種開発に取り組んでいます。

この度、県内酒造メーカーでの試験醸造を経て、果物の香りが特徴的な2種類の酵母「StyY株(洋ナシの香り)」及び「StyG株(青リンゴの香り)」を開発しました。

ついては、醸造分野における佐賀大学農学部との研究連携の深化を目的として、醸造学を学ぶ大学生、大学院生を対象に、新酵母に関する研究成果および試験醸造にご協力いただいた酒造メーカーによる新酒の発表会を下記のとおり開催します。

 

 

1 日時   令和6年12月10日(火曜日)15時30分~17時00分 

2 場所   佐賀県工業技術センター 1階 研修室(佐賀市鍋島町八戸溝114) 

3 参加対象 佐賀大学農学部で醸造関係の研究に取り組んでいる大学生、大学院生 

4 内容

(1)    あいさつ・センター紹介 工業技術センター 食品コスメ部 部長 柘植圭介

(2)    成果発表  演題「佐賀はがくれ酵母の開発と実用化」

工業技術センター 食品コスメ部 特別研究員 澤田和敬 

(3)    試験醸造酒(新酒)お披露目会

1.      矢野酒造株式会社 代表取締役 矢野元英(やの もとひで)氏

2.      瀬頭酒造株式会社 専務    瀬頭平太(せとう へいた)氏

3.      宗政酒造株式会社 杜氏    大野智規(おおの ともき)氏

(4)    センター、大学生、酒造メーカーによるフリーディスカッション

添付資料

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