県では、食品ロス削減を目的としてフードドライブの推進を図っており、佐賀県フードバンク連絡会が主催する県内一斉フードドライブの取組に協力し、下記のとおり県庁でフードドライブを実施します。
<日時>
令和7年1月20日(月曜日) 11時00分~17時00分
令和7年1月21日(火曜日) 11時00分~17時00分
<場所>
佐賀県庁新館1階 県民ホール(佐賀市城内一丁目1番59号)
<寄付いただきたい食品>
◯賞味期限が1か月以上あるもの
◯未利用・未開封のもの
◯常温保存が可能なもの
◯破損して中身が出ていないもの
・主食になるもの
お米、パスタ、めん類、カップ麺、クラッカー等
※玄米は前年度産以降のもの
※白米は、精米後、1か月以内のもの
・おかずになるもの
総菜かんづめ、レトルト食品、びんづめ等
・食用油、調味料各種(料理酒可)
・フリーズドライ食品
・菓子、飲料(アルコール類を除く)
<お引き受けできない食品>
×開封されているもの
×賞味期限が1か月を切っているもの
×野菜、果物、肉、魚介類などの生鮮食品
×冷蔵・冷凍食品
×アルコール飲料(みりん、料理酒などの調味料は除く)
フードドライブとは
家庭で余っている食品を集めて、食品を必要としている地域のフードバンク等の生活困窮者支援団体、こども食堂、福祉施設等に寄付する活動です。