佐賀県では、県産原料を100%使用した品質の優れた製品を消費者にお届けするため、佐賀県原産地呼称管理制度に基づき、毎年春と秋の2回、日本酒(純米酒)と焼酎(本格焼酎)を対象に「The SAGA認定酒」の認定を行っています。
平成17年(2005年)3月22日にスタートした「The SAGA認定酒」が今月で20周年を迎えることを記念して、ご自宅でも「The SAGA認定酒」をお楽しみいただけるよう、大のお酒好きで料理番組「男子ごはん」(テレビ東京系列)に出演の料理家・栗原心平氏による「ごちそうさまクッキング in SAGA」を令和7年3月29日(土曜日)に開催します。
本イベントでは、栗原氏が特別に考案した「The SAGA認定酒」に合う県産食材を使ったおつまみレシピを実際に調理しながら披露していただきます。
佐賀県内で栗原氏が出演するイベントが開催されるのは初となりますので、貴重なこの機会にぜひご参加ください。
〔日 程〕 令和7年3月29日(土曜日)13時から15時まで
(12時30分より受付開始)
〔会 場〕 JONAI SQUARE CAFE(佐賀県佐賀市城内1-6-10)
〔定 員〕 40名
〔出 演 者〕 料理家 栗原(くりはら) 心平(しんぺい) (株式会社ゆとりの空間 代表取締役社長)
〔内 容〕 栗原氏が特別に考案した「The SAGA認定酒」に合う県産食材を
使ったおつまみ3品を披露していただきます。
(1)れんこんの海苔しょうゆあんかけ
(2)おつまみサバそぼろ
(3)白きくらげと牛肉の花椒炒め
〔料 金〕 3,000円(消費税込)
※現地決済(現金、クレジット、キャッシュレス対応可)
〔留意事項〕 当日は、おつまみ3品の試食と栗原氏にセレクトしてもらった
「The SAGA認定酒」の試飲をご用意していますので、20歳以上の方
の参加に限定させていただきます。
また、飲酒運転防止のため、公共交通機関などをご利用ください。
本イベントは、事前申込制となります。専用の申込フォームからお申込みください。
専用申込フォーム: https://logoform.jp/form/jbBd/950263
※申込期限 令和7年3月18日(火曜日)
※定員を超える申し込みがあった場合は、抽選とさせていただきます。
出演者プロフィール
料理家 栗原 心平
株式会社ゆとりの空間 代表取締役社長
会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。
仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
2012年8月より、国分太一&栗原心平が日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)にレギュラー出演中。
2020年5月より自身の公式YouTubeチャンネル「ごちそうさまチャンネル」を開設し、登録者数20万人以上。
著書に、「栗原心平のこべんとう」(山と溪谷社)、「酒と料理と人情と。青森編」(主婦と生活社)、「おいしい酒肴は白飯にも合う」(平凡社)、「栗原家のごはん」・「栗原家のごはん一年の食卓」(大和書房)がある。
The SAGA認定酒とは
2004年に創設された「佐賀県原産地呼称管理制度」に基づいた品質の高い日本酒に与えられる称号。
認定のポイントは、
(1)佐賀県産の原料と水を100%使用
していること
(2)佐賀県の酒蔵が醸造していること
(3)味や香り、バランスに優れ、味覚審査
に合格していること
の3つ。
年に2回、春と秋に審査が行われ、その年の認定酒が決まります。
今年で、The SAGA認定酒がスタートしてから20周年の節目を迎えます。