県内畜産業の概要 最終更新日:2024年7月17日 本県の畜産は、高度化する消費者ニーズに応えるため、銘柄牛「佐賀牛」の生産をはじめ、高品質な肉豚・鶏卵等を提供してきており、今では、本県農業産出額の28%を占める基幹産業となっています。 こうした中、本県の畜産経営の動向は、飼養者の高齢化や後継者不足により、戸数・頭数ともに減少傾向ですが、1戸当たりの飼養頭数は増加しており、大規模農家の急速な規模拡大が進んでいます。 関連リンク農林水産省統計データホームページ(外部リンク)九州農政局統計データホームページ(外部リンク)(独)農畜産業振興機構ホームページ(外部リンク)添付ファイル 佐賀県畜産の概要 (PDF:1.19メガバイト)