16.親子丼・・・お店よりも美味しく作れるかも!
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ ・鶏肉 300g
・しょうゆ、酒 各少々 ・玉ねぎ 150g
・三つ葉 1束
(かけ汁)
・だし 1カップ ・しょうゆ 大さじ6 ・酒 大さじ5
・砂糖 大さじ3 ・みりん 大さじ5
・卵 4個~8個 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は洗って、普通の水加減で炊いておく。
鶏肉は一口大にそぎ切りにし、しょうゆ、酒を少量ふりかけておく。玉ねぎは薄くせん切りにし、三つ葉は3cm位に切っておく。
2 かけ汁の調味料を煮立て、鶏肉を入れて火を通しておく。
3 親子鍋に一人分のかけ汁を鶏肉を入れて火にかけ、一人分の玉ねぎを入れてサッと煮て、ミツバをのせ沸騰してからよくほぐした卵を
半分かけ回し、固まったら残りの半分を入れ、半熟状態になるまで火を通す。
4 丼ぶりに炊き立ての「さがびより」を盛って、親子鍋をゆり動かしながら滑らせるようにかける。
17.きのこご飯・・・春きのこって美味しいのよ!
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・水 3と1/2カップ
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩 小さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん、酒 各大さじ1
・椎茸、しめじ、えのき等 全部で200g |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。
きのこ類は小さく切って、しょうゆ小さじ1を絡めておく。
2 「さがびより」に水、鶏がらスープ、塩、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えてよく混ぜ、1のきのこをのせて普通に炊く。
18.ツナチャーハン・・・ツナ缶がグレードアップ!
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◆材料◆
・ツナ缶詰 1缶
・ガーリックパウダー 少々
・「さがびより」のご飯 茶碗4杯分
・酒 大さじ2と1/2
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・小ねぎ小口切り 適量(たっぷり) |
◆作り方◆
1 フライパンを火にかけ、ツナ缶を油ごと入れ、ガーリックパウダーを振り込んでよく炒め、「さがびより」のご飯を加えて更に炒めた後、
酒、しょうゆを鍋肌から加え混ぜ合わせる。
(ツナを油が飛び跳ねるくらいしっかり炒めるのがポイント!)
2 器に盛り付け小ねぎを散らす。
19.豆腐と長芋の丼・・・簡単でヘルシー!
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◆材料◆
・「さがびより」の炊きたてご飯 茶碗4杯分
・木綿豆腐 1丁
・長芋 200g
・ワサビ 適量
・海苔 適量
・しょうゆ 適量
・カイワレ 1パック |
◆作り方◆
1 軽く水切りした豆腐を器に入れてフォークで軽くつぶす。
2 長芋は皮をむき、ふぞろいに細かく刻む。
3 豆腐と長芋をまぜながらワサビも適量混ぜ込む。
4 炊いた「さがびより」を丼につぎわけ、豆腐をのせてもんだ海苔と、根を切って1cm長さに切ったカイワレを散らす。
5 好みの量のしょうゆをおとし、混ぜていただく。
※柚子コショウや梅干を加えてもグー♪
20.タコ丼・・・美しい彩りの若者好みのご飯に!
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◆材料◆
・「さがびより」 茶碗4杯分 ・牛ミンチ 200g
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1
・レタス 3枚
・ミニトマト 4個
・チリソースorケチャップ 大さじ4
・細切りチーズ 80グラム |
◆作り方◆
1 ミンチはサラダ油を敷いたフライパンで、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップを振りかけて、味を見ながら炒める。
2 炊いた「さがびより」の上に、牛ミンチ、せん切りのレタスをのせて、ミニトマトのスライスをのせてチリソースをかけ細切りチーズを
かけていただく。