31.あさりご飯・・・お客様料理にどうぞ!!
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ ・酒 1カップ ・だし 3カップ ・塩 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 大さじ2 ・あさり殻付き 700g ・小ねぎ小口切り 1/2束 ・甘酢漬けしょうが 40g |
◆作り方◆
1 あさりは砂を吐かせ、酒をふりかけて蒸し煮してあさりを洗うようにして取り出し、汁はこしておく。
2 だしと1の汁を足して3と1/2カップにする。
3 「さがびより」を炊く1時間前に洗い、2のだしと塩、薄口しょうゆを入れ、普通に炊き上げ、あさりを混ぜ込み、甘酢漬けしょうがの千切りと
小ねぎを散らす。
32.かんたんリゾット・・・「さがびより」は洋風なご飯にも合いますよ♪
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◆材料◆
・「さがびより」 1と1/2カップ
・玉ねぎ 1個
・マッシュルーム 70g(スライス缶)
・オリーブ油 大さじ1 ・スープ 2カップ+適量
・トマトの缶詰 1缶
・塩、こしょう 各少々
・粉チーズ 適量
・パセリみじん 適量 |
◆作り方◆
1 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒めマッシュルームを加えてさらに炒め、スープ、トマトの缶詰を加えます。
2 1に直前に洗った「さがびより」を加え、塩、こしょうで味を付け、汁気が無くなるまで混ぜながら火を通し、お皿についで、
粉チーズとパセリのみじんをふりかけます。
33.牛肉とごぼうの炊き込みご飯
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・だし+煮汁 3と1/2カップ
・塩 小さじ1弱
・ごぼう 200g
・牛こま切れ肉 200g
(調味料)
・だし 1カップ
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く1時間前に洗い、ザルにあげる。ごぼうはささがきにして水にさらす。
2 ごぼう、牛肉を調味料で煮る。
3 「さがびより」にだし汁、煮汁、酒、塩を加え普通に炊く。
2の具を混ぜ込んで器に盛り付ける。
34.お米のスープ・・・外国ではお米をスープの具材として使います。
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◆材料◆
・「さがびより」 2/3カップ
・鶏モモ肉 1枚
・玉ねぎ 1個
・人参 1/2本
・バター 大さじ2
・スープ 8カップ(水+チキンコンソメ1個)
・冷凍グリンピース 100g
・塩、こしょう 各少々
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◆作り方◆
1 「さがびより」は洗ってザルにあげておく。鶏肉は、洗い1cm角に切る。
玉ねぎは荒くみじん切りにする。人参は1cm角に切る。
2 厚手の鍋に、バターを熱し玉ねぎ・鶏肉・「さがびより」・人参を炒めて、スープを加え煮立ったら、火を弱めて途中でグリンピースを加え、
塩、こしょうで味付けする。
*15分炊けば「さがびより」にも完全に火が通りますよ。
35.オイルサーディン丼・・・簡単!美味しい!ヘルシー!経済的!
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◆材料◆
・「さがびより」 丼に軽く4杯
・オイルサーディン缶 2缶
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・バター 適量
・小ねぎ 1/2束 |
◆作り方◆
1 フライパンにみりん・酒を煮立て、しょうゆを加えて少し煮詰め、オイルサーディンの油をきったものを入れ、
煮汁を絡ませバターを少々落とす。
2 どんぶりに炊き立ての「さがびより」をつぎ、オイルサーディンを並べ、残りの煮汁をかけて小ねぎの小口切りを散らす。