36.納豆雑炊
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◆材料◆
・「さがびより」 茶碗軽く2杯
・納豆 2パック
・卵 2個
・ネギ小口切り
・だし汁 4カップ
・薄口しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ4 |
◆作り方◆
1 だし汁に薄口しょうゆ、みりんを加えて煮立て、「さがびより」を加える。
2 沸騰して5分程度で溶き卵を加えて固まりかけたら納豆を入れて、たっぷりのネギを散らす。
37.タコめし・・・「さがびより」のしっかりした米粒が食感のあるタコにもあうよ!
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・タコ 200g ・ごぼう 小1本
・素麺つゆストレート 1/2カップ
・水 1/2カップ
・だし+煮汁 3と1/2カップ
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1弱 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
2 茹でタコは小さく切る。ごぼうは小さいささがきにし、水に浸してアクを抜く。
3 鍋に水と素麺つゆを入れ煮立て、タコとごぼうをサッと煮る。
4 1の米に3の煮汁にだし汁を加え、3と1/2カップにしたもの、酒、塩を加え、普通に炊き、煮たタコとごぼうを加える。
38.しらす干し入りグリンピースご飯
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・水 3と1/2カップ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
・しらす干し 40g
・グリンピース 200g |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く1時間前に洗って、炊飯器に入れ、酒、みりん、塩を入れ混ぜておく。
2 ちりめんを混ぜ込み、グリンピースを上にのせ普通に炊いてから混ぜ合わせる。
◆ポイント◆
・豆はサヤから出すと固くなるので、自分で剥いて!
・ご飯の上にのせて炊くと、しわしわになるけど、香りがつくので家庭では是非こちらの方法で!
39.玉葱とマロニー丼
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◆材料◆
・「さがびより」 4杯分
・牛ひき肉 150g
・玉ねぎ 2個
(合わせ調味料)
・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1 ・水 4カップ
・砂糖 大さじ1/2 ・片栗粉 小さじ1
・マロニー 50g
・サラダ油 少々 |
◆作り方◆
1 牛ひき肉は、塩、こしょうしておく。
2 玉ねぎは薄く5ミリ幅にスライスする。
しょうゆ、砂糖、酒、水、砂糖、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
マロニーは戻してきっておく。
3 鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉をいため、少し色がかわったら、玉ねぎの千切りを炒め、八分通り火が通ったら、合わせ調味料を加える。
4 煮立ったらマロニーを加え煮含めて、炊き立ての「さがびより」にかける。
40.地鶏の汁かけ
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◆材料◆
・「さがびより」 4杯分
・地鶏 200g
・レンコン 100g
・しめじ 1パック
・人参 50g
・インゲン 4本
・だし汁 2カップ
(A) ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ4 ・塩 少々
・片栗粉 大さじ1 ・水 大さじ2 |
◆作り方◆
1 鶏肉は小さくそぎ切り、レンコンは皮を剥いて5ミリの半月の輪切りにし水にさらし、人参は短冊切りにしておく。
しめじはほぐして、インゲンは茹でて水に取り2cm長さに斜め切りにしておく。
2 だし汁にAで味を付けて、鶏、レンコン、人参を入れ柔らかくなったら、しめじとインゲンを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 炊き立ての「さがびより」にたっぷりかける。