1.ゴマ入りさつま芋のご飯
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ ・白ごま 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・水 3カップと1/2
・さつま芋 500グラム |
◆作り方◆
1 「さがびより」を炊く1時間前にといで水に浸けておく。
サツマイモはよく洗って皮のまま1センチ5ミリ角に切り、塩水に1時間位浸けて水気をきる。
2 米をザルにあげ、炊飯器にいれて、ゴマを混ぜ込んで新しい水を入れて、塩を加えて混ぜておく。
3 サツマイモは水気を切ってから、米の上において普通に炊きます。
2.豚ひき肉と豆腐の丼
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◆材料◆
・「さがびより」で炊いたご飯丼に軽く4杯
・豚ひき肉 400グラム ・サラダ油 大さじ1
・木綿豆腐 1丁
(A) ・しょうゆ 大さじ4 ・みりん 大さじ4 ・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2 ・だし汁 1/2カップ
・三つ葉 1/2束 ・卵 4個 |
◆作り方◆
1 木綿豆腐は布巾に包んで軽く絞り、ほぐしておく。
2 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒め1の木綿豆腐を加えてさらに炒める。
3 三つ葉の軸は3センチの長さに霧、卵は割りほぐしておく。
4 2の鍋にだし汁とAを合わせて煮立てる。
5 4に溶き卵を流し入れ、卵は半熟になったら、三つ葉を散らして火をとめ、ふたをして2~3分蒸らす。
6 「さがびより」の丼のご飯に5をたっぷりかけて出来上がり。
刻み海苔をかけてもおいしい!
3.ウニ飯
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◆材料◆
・「さがびより」 2カップ ・だし汁 2カップ
・薄口しょうゆ 大さじ2 ・塩 小さじ1/2
・瓶詰ウニ 40グラム ・卵黄 2個
・酒 大さじ2 ・刻み海苔 適量 |
◆作り方◆
1 小鍋に卵黄、ウニ、酒を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ菜箸3~4本を使いポロポロになるまで気長に炒る。
2 「さがびより」は洗ってざるにあげておく。
3 炊飯器にだし汁と、薄口しょうゆ、塩を入れ、酒炒りしたウニの1/3を混ぜ込み普通に炊く。
4 炊き上がったら、器に盛り、残しておいたウニをのせ、刻み海苔を散らす。
4.貝柱ご飯
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◆材料◆
・「さがびより」 2カップ ・だし汁+缶の汁 2カップ
・酒 大さじ2 ・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ホタテ缶(フレーク) 40グラム
・生姜 1片 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は洗ってざるにあげておく。生姜は小さな千切りにしておく。
2 炊飯器にだし汁とホタテの缶の汁を合わせて入れ、薄口しょうゆ、塩、酒を入れる。
3 ほぐした貝柱と生姜を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
5.豆腐の甘辛丼
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◆材料◆
・「さがびより」で炊いたご飯 茶碗4杯
・木綿豆腐 1丁 ・片栗粉 適量
・ごま油 適量 ・鶏ミンチ 100グラム
・だし汁 1/2カップ
(調味料)
・しょうゆ 大さじ3 ・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3 ・砂糖 大さじ1
・海苔 適量 ・カイワレ 1パック |
◆作り方◆
1 だし汁にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせて煮立て、鶏のミンチを入れ煮ておく。
2 豆腐は軽く水気を切って3センチ角に切り、等分片栗粉をまぶす。
3 フライパンにごま油を熱して1を入れ、転がしながら表面を焼き付け、全体がカリッと焼けたら2を加えて絡める。
4 器に「さがびより」のご飯を盛って、豆腐をのせてフライパンに残ったタレをかけ、1センチ長さに切ったカイワレと海苔を散らします。
6.牡蠣雑炊
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◆材料◆
・「さがびより」のご飯 軽く2杯 ・だし汁 2と1/2カップ
・塩 少々 ・みりん 大さじ1 ・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
・牡蠣 200グラム ・人参 50グラム
・生シイタケ 1枚 ・春菊等青みのもの 少量
・卵 2個 |
◆作り方◆
1 牡蠣はよく洗っておく。
2 土鍋にだし汁、塩、みりん、薄口しょうゆを入れ、沸騰したら牡蠣を加え、火を通してから牡蠣だけを取り出しておく。
3 土鍋のだし汁に千切りした人参と生しいたけを入れ、ご飯を加える。
4 5分ほど煮て、青みを入れ、牡蠣を戻し溶き卵を加え、蓋をして火をとめ、卵が半熟になったらできあがり。
7.人参だらけの散らし寿司
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ ・人参 大1本
(合わせ酢)
・酢 1/3カップ ・砂糖 50グラム
・塩 大さじ1弱
・白ごま 大さじ1 ・錦糸卵 4個分 |
◆作り方◆
1 人参を1センチ長さの千切りにしておく。
2 「さがびより」をたく30分前には洗って水について水を切って、炊飯気に入れる。
同量の水を加えて切った人参を乗せスイッチを入れる。合わせ酢を作ってよく混ぜ合わせておく。
3 ご飯が炊けたら炊飯の中に合わせておいた酢をかけて、急いで大きなボウルに移して混ぜ合わせゴマを振る。
4 お皿に盛って錦糸卵をかける。
※具がなくても寿司飯だけでもおいしいです!
8.雑穀米のいなり寿司
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◆材料◆
・「さがびより」 2と1/2カップ ・雑穀米 1/2カップ
・水 3カップ
(寿司酢)
・酢 1/3カップ ・砂糖 40グラム ・塩 大さじ2/3
・寿司揚げ 15枚 ・だし汁 2カップ
・砂糖 50グラム ・しょうゆ 大さじ3 |
◆作り方◆
1 雑穀米は前もって水につけてつけ汁を使います。
「さがびより」は洗ってから雑穀「さがびより」を混ぜて炊飯器にいれ、水加減して30分おいてスイッチを入れて炊く。
2 スイッチを入れると同時に、酢、砂糖、塩を合わせよく混ぜて、寿司酢を作っておく。
3 ご飯が炊けたら炊飯器にあわせておいた寿司酢を一度に入れ、さっと混ぜて寿司桶に移しよく混ぜる。
4 寿司揚げは2つに切り、袋状にして2度ゆでて油抜きし、水の中でよく洗って手の平で挟んで水気を切る。
5 だし汁に砂糖、しょうゆ、塩を入れて煮立てて、油抜きした寿司揚げを入れて落し蓋をしてゆっくりと煮含める。
6 寿司飯を俵型に握って軽く絞った寿司揚げに詰め、ゴマを乗せる。
※寿司飯の分量は少し多めです。
※雑穀「さがびより」に入っている黒米のアントシアン色素が赤く変色して綺麗です。
※忙しいときは、味付け寿司揚げを買って作ると簡単です。