(4)「さがびより」の特長・‘おいしい「さがびより」基準’
「さがびより」の特長
1.つやがよい
2.粒が大きく、しっかり
3.食感はもっちり
4.甘み、香りがよい
5.時間がたってもおいしい (おにぎり、お弁当にピッタリです)
‘おいしい「さがびより」基準’
「さがびより」育成の基準
・生産地と生産者は登録制。おいしい「さがびより」をつくるための研修や指導が徹底して行われています。
・県内各地の優秀な生産者が「さがびより米スター」として、地域条件や気象状況に応じた指導を現地で行っています。
「さがびより」栽培の基準
・種まきから稲刈りまでしっかりと観察。肥料の量や時期も田んぼごとに見極めています。
・刈り取りも実りの具合と籾の水分量で判断し、一番おいしい時期に行っています。
「さがびより」出荷の基準
・おいしさを決めるのは、玄米中のたんぱく質の量。
・この基準をクリアし、さらに粒が大きく、きめ細かく透きとおったお米を選んで統一パッケージで出荷しています。
(5)「さがびより」のイメージキャラクターへ進む→
←(3)「さがびより」のPR活動へ戻る