1.菜の花ごはん
|
◆材料◆ ・「さがびより」 3カップ ・水 3と1/4カップ ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1 ・しらす干し 1/3カップ ・溶き卵 3個分 ・グリーンピースor(大根葉) 150グラム
|
◆作り方◆
1 「さがびより」は洗ってザルにあげておく。
2 「さがびより」に水、塩、酒、しらす干しを入れ普通に炊く。
3 炊き上がったご飯に菜箸で穴を開け、溶き卵を流し込み、蒸らしてから混ぜ合わせ、茹でたグリーンピースを混ぜ込んで出来上がり。
※しらす干しが無くても美味しく作れますよ!
2.ゆり根ご飯・・・料亭でいただくような上品なご飯です。
|
◆材料◆
・「さがびより」 3カップ ・水 3と1/3カップ
・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1と1/2
・ゆり根 2~3個 ・抹茶 小さじ1/5
・塩 小さじ1 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。
2 ゆり根はバラバラにしてからオガグズを洗い流し、茶色の部分を取り除き、大きいのは半分に切っておく。
3 炊飯器に「さがびより」、水、酒、塩を入れてスイッチを入れ、炊き上がり5分前にゆり根をそっと乗せ入れ炊き上げる。
4 器に盛って茶塩を真ん中にのせる。
3.シャケご飯
|
◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・水 3カップ
・酒 1/4カップ
・塩ジャケ 2切れ
・エノキの瓶詰め 1/2本
・大葉 10枚 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。
2 「さがびより」に、水、酒、エノキの瓶詰めを入れ、上に塩ジャケを乗せて普通に炊く。
3 炊き上がったら塩ジャケをほぐし軟骨と皮を取り除き、軽く混ぜ、大葉のせん切りを散らす。
※大葉の代わりに三つ葉など香りのよいお野菜でもOK
4.キャロットライス
|
◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・水 3と1/2カップ
・塩 小さじ1
・人参 小1本(150g)
・バター 大さじ1
・グリーンピース 1カップ
|
◆作り方◆
1 人参はすりおろしておく。
2 「さがびより」は洗って水を切ってから分量の水、塩、人参を入れ、普通に炊く。
3 炊き上がると、バターを加えて混ぜ込む。
4 茹でたグリーンピースを混ぜ込む。
※グリーンピースの代わりにキドニービーンズの缶詰を加えてもお洒落。
5.ごま入りさつま芋ごはん
|
◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・水 3と1/2カップ
・さつま芋 400g
・黒ごま 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・塩 小さじ1 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く1時間前に洗いザルにあげておく。
2 さつま芋は厚めに皮をむいて1cm角に切って塩水に浸けてから水気を切っておく。
3 米、炒ったごま、塩水を入れ混ぜて上に芋をのせ炊飯器のスイッチを入れる。
※「さがびより」にごまを入れて混ぜてから水を入れると、ごまが全体に混ざる。