6.サバのふりかけ・・・炊き立てのご飯に振りかけていただく、栄養たっぷりのふりかけ。
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◆材料◆
・サバの水煮缶 1缶
・梅干し 3個
・いりごま 適量
・青のり 適量 |
◆作り方◆
1 フライパンに梅干しとサバの水煮を汁ごと加えパラパラになるまで炒める。
2 1にいりごまと青のりを入れ、さっと混ぜ冷やす。
3 炊き立ての「さがびより」にたっぷりかけてどうぞ。
※瓶などに入れ、冷蔵庫で保存すれば2週間くらいは大丈夫です。
7.大根ご飯・・・経済料理です。
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ ・だし 3カップ
・塩 小さじ1強
・大根 400g ・人参 60g
・油揚げ 1枚
・ゴマ油 大さじ1 ・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・大根葉(茹でたもの) 少々 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く1時間前に洗ってざるに上げておく。
2 大根は皮をむいて3cmの薄い短冊切り、油揚げは油抜きをして、大根と同じ大きさに切っておく。
3 ごま油を熱し、大根と油揚げをさっと炒め、みりん、砂糖、しょうゆ、酒で調味する。
4 「さがびより」に3を汁ごと加え、だしと塩を入れ普通に炊き、器に盛って、茹でた大根葉の小口切りを散らしていただく。
8.人参と昆布のご飯・・・だし昆布の再利用。
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・水 3と1/2カップ
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・だし昆布 15センチ
・人参 小1本 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は洗ってザルにあげ、30分くらいおく。
2 だし昆布は短めのせん切りにしておく。人参も皮を向いて、同じ大きさに切っておく。
3 炊飯器に「さがびより」、水、塩、サラダ油を入れ炊く。
9.ピリピリチャーハン
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◆材料◆
・「さがびより」 茶碗4杯分 ・ベーコン 50g ・白ねぎ 1本
・サラダ油 適量
・豆板醤 大さじ1
・パプリカ粉 大さじ1
・塩 適量
・しょうゆ 大さじ1
・小ねぎ 適量 |
◆作り方◆
1 白ねぎは小口に切り、ベーコンは細切りにする。
2 フライパンにペーコンを炒め、白ネギを入れて香りを出し、炊いた「さがびより」を入れて、ほぐしながらよく炒める。
(途中油が足りなければ、油を足す。)
3 ご飯がパラパラになったら豆板醤・パプリカ粉を加え、塩、しょうゆで味付けをし、小ねぎの小口切りを散らす。
10.しょうがご飯・・・しょうがから不思議な旨味が・・・
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◆材料◆
・「さがびより」 3カップ
・しょうが 小1片
・水又はだし 3と1/2カップ
・塩 小さじ1
・しょうゆ 少々
・酒 大さじ2 |
◆作り方◆
1 「さがびより」は炊く1時間前に洗いザルにあげておく。
2 しょうがは千切りにする。
3 「さがびより」に水、塩、しょうゆ、酒、しょうがを入れて炊く。