有望茶品種 最終更新日:2019年2月21日 さえみどり -優れた品質で面積拡大中の早生品種- ◆来歴: 種子親やぶきた × 花粉親あさつゆ ◆栽培特性 早晩性早生 樹姿中間 樹勢 やや強 収量性中 耐寒性強 耐病性 炭そ病に中◆製茶品質色沢 上 香気 上 滋味 上 ◆栽培・加工上の注意点温暖で晩霜対策が十分な圃場に導入する。芽数型になりやすいので定期的な更新を行う。 さえあかり -二番茶も多収で高品質な早生品種- ◆来歴: 種子親Z1 × 花粉親さえみどり ◆栽培特性 早晩性早生 樹姿やや開帳 樹勢 強 収量性多 耐寒性強 耐病性 もち病に弱◆製茶品質色沢 上 香気 上 滋味 上 ◆栽培・加工上の注意点 温暖で晩霜対策が十分な圃場に導入する。もち病とクワシロカイガラムシの防除が必要。 さきみどり -鮮やかな緑の色沢と温和な滋味が特徴のやや早生品種- ◆来歴: 種子親茶本F1NN27 × 花粉親ME52 ◆栽培特性 早晩性やや早生 樹姿中間 樹勢 強 収量性多 耐寒性強 耐病性 輪斑病にやや強◆製茶品質色沢 上 香気 中上 滋味 中上 ◆栽培・加工上の注意点 葉層が薄いため、整剪枝時に注意する。鮮やかな緑色の特徴を活かすために、摘み遅れに注意する。 あさつゆ -天然玉露とも呼ばれる高級茶向き品種- ◆来歴: 宇治在来種から選抜 ◆栽培特性 早晩性やや早生 樹姿中間 樹勢中 収量性中 耐寒性やや強 耐病性 輪斑病に弱◆製茶品質色沢 上 香気 上 滋味 上 ◆栽培・加工上の注意点 成木園になるまで時間がかかるので、ポット苗などで初期成育を促し、管理を徹底する。萌芽期が早いので防霜対策を徹底する。 やぶきた -日本茶業の発展に大きく貢献した品種- ◆来歴: 静岡県在来実生 ◆栽培特性 早晩性中生 樹姿やや直立 樹勢 やや強 収量性やや多 耐寒性 やや強 耐病性 炭そ病に弱 ◆製茶品質色沢 上 香気 上 滋味 上 ◆栽培・加工上の注意点 耐病性が劣るため発病条件では適期防除に努める。摘採適期幅が狭いため摘み遅れに注意するおくゆたか -玄人好みの高品質な中晩生品種- ◆来歴: 種子親ゆたかみどり × 花粉親F1NN8 ◆栽培特性 早晩性中晩生 樹姿中間 樹勢強 収量性多 耐寒性強 耐病性 強 ◆製茶品質色沢 上 香気 上 滋味 上 ◆栽培・加工上の注意点摘採適期が狭いので、摘み遅れに注意する。被覆栽培でより品質が向上する。緑が濃く、葉が厚いので、深蒸しにする。 おくみどり -高品質・多収で注目の晩生品種- ◆来歴: 種子親やぶきた × 花粉親静岡在来16号 ◆栽培特性 早晩性晩生 樹姿直立 樹勢 強 収量性多 耐寒性強 耐病性 炭そ病に弱◆製茶品質色沢 上 香気 上 滋味 上 ◆栽培・加工上の注意点 炭そ病の発生条件では適期防除を行う。下葉の硬化が遅く製茶しやすいが、摘み遅れると白折が目立つ