茶樹研究担当
茶樹研究担当では、良質なお茶を産み出す活力がある茶園づくりをめざして、栽培、品種改良、土壌・肥料、そして病害虫に関する試験研究を行っています。
製茶研究担当では、香り高い良品質なお茶づくりをめざして、製茶技術、製茶機の改善、新製品開発、品質評価に関する試験研究を行っています。
総務普及担当
総務普及担当では、産地を担う茶業経営体の確保・育成をめざして、地域農業の振興と新たな茶業技術の普及を行っています。
業務概要
(1) 収益性の高い茶業経営確立
・優良品種導入のための適応性、栽培法
・生産情報活用による製茶工場運営支援技術
(2) 持続性のある茶園づくり
・持続的なかぶせ茶生産技術
・市場性の高い茶品種の高品質・多収栽培技術
・ICTによる茶生産の省力化技術
(3) 「うれしの茶」の需要・消費拡大
・ブランド力を強化する高付加価値茶
・新たな個性ある茶商材の創出
(4) 安全・安心な茶生産システムの推進
・発生予察、茶農薬等連絡試験
・輸出用茶の生産支援
(5) 地域農業の振興と新たな茶業技術の普及
・経営体質の強い農業経営者の育成
・新規就農者の確保・育成
・中間産地域農業・農村振興