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アオブダイによる食中毒にご注意ください

最終更新日:

 

 平成27年2月18日、宮崎県内においてアオブダイを自宅で煮つけにして食べた女性1名が死亡する食中毒が発生しました。
 国内では、1953年~2012年までに、アオブダイによる食中毒が39件発生し、6名が死亡しています。アオブダイ等の有毒種を決して食べないでください。 

 

アオブダイの有毒成分 

  • アオブダイの有毒成分はパリトキシン様毒と考えられています。
  • アオブダイの有毒部位は、主に肝臓ですが、筋肉部位にも存在することもあります。 

 

食中毒症状 

  • 横紋筋の融解に由来する激しい筋肉痛(横紋筋融解症)
  • 黒褐色の排尿(ミオグロビン尿症)
  • 呼吸困難
  • 歩行困難  等

 

消費者の方へ

  • アオブダイ等の有毒種を釣りなどで獲った場合、食べないでください。
  • 魚種不明の魚は、食べないでください。 

 

食品等関係事業者の方へ  

  • アオブダイ等の有毒種を販売・提供しないでください。(関連リンクの「自然毒のリスクプロファイル」参照) 

 

予防策

  • 喫食を避ける以外、明確な対策はありません。(アオブダイの有毒成分であるパリトキシンは、加熱や塩蔵処理では分解しません)。
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