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アニサキスによる食中毒にご注意ください

最終更新日:
 
 近年、全国で アニサキス(寄生虫)による食中毒が増加傾向にあり、県内でもアニサキスを原因とした食中毒が発生しています。 
 主な原因はサバやアジなどの生食によるもので、その他にもカツオ、サンマ、イワシ、サケやイカなどで食中毒が発生しています。 

 

1.アニサキスとは

 アニサキスの成虫は、クジラやイルカなどの胃に寄生している寄生虫ですが、幼虫段階をサバなどの魚やイカの腹腔や筋肉内で過ごしています。
 アニサキスが寄生したサバやアジなどを生で人が食べることで、胃や腸の消化器系粘膜からアニサキスが体内に侵入し、アニサキス症が起きます。 

 

2.アニサキスの特徴

アニサキス

 大きさ  体長2センチメートルから3センチメートル位。
 魚に寄生しているアニサキスは幼虫である。
 色  半透明白色。
 魚における寄生場所  主に内臓に寄生しているが、まれに筋肉内にも寄生している。
 特徴

 渦巻き状になっていることが多く、また半透明粘膜の袋(シスト)に入っているものもある。 

 

3.臨床症状 

  1. 胃アニサキス症
    胃アニサキス症の場合は、原因食品摂取後、数時間から十数時間で発症するものが多く、胃に差し込むような痛みが起きて、それが持続し、また悪心、嘔吐を伴う場合があります。
  2. 腸アニサキス症
    腸アニサキス症の場合は、原因食品の摂取後、数時間から数日して下腹部に痛みが出現し、悪心、嘔吐を伴います。
 

4.予防方法

消費者の皆さまへ

  • 魚を購入する際は、新鮮な魚を選びましょう。また、丸ごと1匹で購入した際は、速やかに内臓を取り除いてください。
  • 内臓を生で食べないでください。
  • 目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。
  • 調理中にアニサキス幼虫を見つけた場合は、加熱調理してから食べるとより安全です。

事業者の皆さまへ

  • 新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除いてください。
  • 魚の内臓を生で提供しないでください。
  • 目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。
  • 冷凍してください。 (-20℃で24時間以上冷凍)
  • 加熱してください。(70℃以上、または60℃なら1分)

(注意)簡易な酢漬け処理やしょう油、ワサビなどでは、アニサキスは死滅しません。

 

 詳しくは、添付資料のチラシをご覧ください。 

 

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