1 試験日時及び会場
試験日 令和6年5月29日(水曜日)
集合時間 9時30分
試験時間 10時00分から12時00分まで(製菓理論及び実技の免除を申し出た者は、10時00分から11時15分まで)
試験会場 グランデはがくれ(佐賀市天神2丁目1番36号)
2 試験科目
試験科目 試験は筆記試験とし、試験科目は次のとおりとする。
(1)衛生法規
(2)公衆衛生学
(3)食品学
(4)食品衛生学
(5)栄養学
(6)製菓理論及び実技
試験科目の一部免除
職業能力開発促進法(昭和44年法律第64号)の規定による菓子製造技能士で、試験科目の免除を願い出る者については、上記試験科目のうち製菓理論及び実技を免除する。
3 受験資格
次のいずれかに該当する者であること。
(1)学校教育法第57条に規定する者であって、知事の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したもの
(2)学校教育法第57条に規定する者であって、2年以上菓子製造業に従事したもの
(3)製菓衛生師法施行の際、現に菓子製造業に従事していた者であって、菓子製造業に従事した期間が3年を超えているもの
(注)次のような場合は、菓子製造業務に従事している者とは認められない。
1 専ら菓子製造品の運搬、配達、食器洗浄等に従事している者
2 パートタイムやアルバイトで菓子製造業務に従事している者
(ただし、原則として週4日以上かつ1日6時間以上菓子製造業務に従事している者を除く。)
4 受験願書の受付期間及び提出先
(1)受付期間
令和6年4月8日(月曜日)から4月19日(金曜日)まで。ただし、土曜日及び日曜日は除く。
なお、郵送の場合は、令和6年4月19日(金曜日)の消印があるものまで受け付ける。
(2)受付時間
8時30分から17時15分まで
(県内各保健福祉事務所及び佐賀県健康福祉部生活衛生課)
(3)受験願書提出先
ア 県内に住所を有する者は、 県内各保健福祉事務所 (PDF:79.3キロバイト)
イ 県外に住所を有する者は、佐賀県健康福祉部生活衛生課(〒840-8570 佐賀市城内1丁目1番59号)又は 県内各保健福祉事務所 (PDF:79.3キロバイト)
郵送の場合は、必ず書留郵便とし「製菓衛生師試験受験願書在中」と朱書きすること。
5 提出書類
(1)受験願書
(2)写真(縦4.5cm × 横3.5cm)(出願前6月以内に上半身脱帽で正面を撮影したもので、裏面に氏名を記載すること。)
(3)3の(1)に該当する者にあっては、知事の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得したことを証する当該製菓衛生師養成施設の長の証明書(卒業証書の写し、卒業証明書、製菓衛生師養成課程終了証明書等)
なお、卒業証書の写しの場合は、提出時に卒業証書の原本を提示すること。
(4)3の(2)に該当する者にあっては、学校教育法第57条に規定するものであることを証する書類(中学校卒業以上の卒業証書の写し又は卒業証明書)及び菓子製造業従事証明書
なお、卒業証書の写しの場合は、提出時に卒業証書の原本を提示すること。
(5)3の(3)に該当する者にあっては、受験資格を有することを証する書類
(6)試験科目の一部免除を願い出る者にあっては、職業能力開発促進法の規定による菓子製造技能士であることを証する書類(技能検定合格証書の写し)
なお、提出時に技能検定合格証書の原本を提示すること。
(7)提出書類に記載された氏名が現在の氏名と異なる場合は、戸籍抄本
(8)佐賀県収入証紙(受験手数料として9,400円分)願書上部に貼付の上、提出すること。
※
卒業証書、技能検定合格証書は原本確認後、返送が必要なため、郵送で受験願書を提出する場合は、受験者の住所、氏名及び郵便番号を明記した卒業証書等を返送可能な切手を貼った返信用封筒を同封してください。
6 受験手数料
9,400円(佐賀県収入証紙を受験願書に貼り付けて納入すること。)
納入された手数料は、返還しない。
(1)購入方法
佐賀県収入証紙は、佐賀県内でしか購入できないので、県内の証紙売りさばき所で事前に購入すること。
(一部の証紙売りさばき所では、県外からの証紙購入(郵送購入)について対応している。)
(2)注意点
他都道府県の収入証紙では受付できない。
なお、佐賀県証紙条例施行規則第5条第2項の規定により、証紙を貼付できないことについてやむを得ない理由があると認められる場合は、証紙を願書等に貼付せず、現金又はこれに代わるものを添えて提出することができる。
7 受験票の交付
試験期日前に受験者に対し、受験番号を記入した受験票を送付する。
8 合格発表
(1)発表日時
令和6年6月21日(金曜日) 12時00分
(2)発表の方法
ア 合格者の受験番号を、県庁旧館前の掲示板に掲示し、佐賀県庁のホームページに掲載する。
イ 合格者に対しては、合格証書を送付する。
9 試験結果の情報提供
試験結果について受験者本人に限り、以下の内容について情報の提供を受けることができる。
(1)情報提供する内容 科目別得点及び総合得点
(2)情報提供することができる期間 合格発表の日から1か月間
(令和6年6月21日(金曜日)から令和6年7月19日(金曜日)まで(土曜日、日曜日及び祝日を除く)の8時30分から17時15分まで。
ただし、初日は12時以降とする。)
(3)情報提供する 佐賀県健康福祉部生活衛生課
(4)必要書類 受験者本人であることを証明する書類(受験票等)
10 受験願書用紙の配布場所
(1)佐賀県健康福祉部生活衛生課(〒840-8570 佐賀市城内1丁目1番59号)
(2) 県内各保健福祉事務所 (PDF:79.3キロバイト)
(3)佐賀県菓子工業組合
郵送により請求する場合
請求者の住所、氏名及び郵便番号を明記し、94円分の切手をはった返信用封筒(長形3号、縦23.5cm、横12cm)を同封のうえ、封筒の表に「製菓衛生師試験受験願書請求」と朱書きすること。
ホームページからダウンロードする場合
ページ下の「添付ファイル」をダウンロードしてご利用ください。
11 受験手続に関する問い合わせ先
生活衛生課 食品安全衛生担当(電話0952-25-7077)
佐賀中部保健福祉事務所 衛生対策課(電話0952-30-1906)
鳥栖保健福祉事務所 衛生対策課(電話0942-83-2162)
唐津保健福祉事務所 衛生対策課(電話0955-73-1131)
伊万里保健福祉事務所 衛生対策課(電話0955-23-2103)
杵藤保健福祉事務所 企画経営課(電話0954-22-2103)
添付ファイル
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