蜂蜜を原因とする乳児ボツリヌス症にご注意ください
今般、東京都内において乳児に対し離乳食としてジュースに蜂蜜を混ぜて与えたことによる乳児ボツリヌス症を原因とする死亡事案が発生しました。
乳児ボツリヌス症は1歳未満の乳児に特有の疾病で、経口的に摂取されたボツリヌス菌の芽胞が腸管内で発芽・増殖し、その際に産生される毒素により発症します。
乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児に、蜂蜜を与えるのは避けてください。
主な症状
乳児ボツリヌス症の主な症状は、便秘、筋力の低下、哺乳力の低下、泣き声が小さくなる等が認められます。
原因食品
乳児ボツリヌス症の主な原因食品は蜂蜜です。ただし、原因不明の事例もあります。
予防方法
乳児ボツリヌス症の予防方法は、1歳未満の乳児には、ボツリヌス菌の芽胞に汚染される可能性のある食品(蜂蜜等)を食べさせないこと。
関連リンク
はちみつを与えるのは1歳になってから(厚生労働省HP)(外部リンク)
乳児ボツリヌス症(国立感染症研究所HP)(外部リンク)