経営強化貸付(経営環境変化対応資金:食品産業品質管理高度化促進対策(HACCP))は、HACCPによる衛生管理に取り組む場合に必要となる経費や設備投資等にご利用いただけます。
融資対象者の要件
次の要件をすべて満たす必要があります。
(1)県内に住居若しくは事業所を有する個人又は県内に本店若しくは事業所を有する法人であること。
(2)客観的に事業を行っていることが明らかであること。
(3)行政庁の許認可等を必要とする事業を営む者は、その許認可等を得ていること。
(4) HACCPによる衛生管理に取り組む者であること。
資金の使途
1.設備資金
例としては、HACCPによる衛生管理に必要となる建物(土地含む)、設備の取得費があります。(ただし、土地のみの取得は原則対象外)
2.運転資金
例としては、HACCPによる衛生管理に必要となる諸経費(実施計画策定や認証取得に必要となる費用)があります。
融資条件
1.貸付限度額
設備 1億円(運転とあわせて)
運転 2,000万円
2.貸付期間
設備 10年(据置期間2年)※不動産の取得を主な内容とするものは15年
運転 7年(据置期間1年)
3.貸付利率
年1.3%
4.保証料率
設備 年0%
運転 年1.35%以内
5.担保
保証協会の必要に応じ徴求されます。
6.保証人
保証協会の必要に応じ徴求されます。
申込方法
1.申込先
佐賀県制度金融を取扱う金融機関( 制度金融取扱金融機関 (PDF:56.7キロバイト))の県内窓口
2.提出する書類
(1)融資期間が定める借入申込書及び保証協会が定める保証委託申込書(信用保証委託申込書)
(2)事業計画書
(3)設計書・カタログ及びその見積書
(4)最近2期の財務諸表
(5)その他借入審査を行うに当たって必要とする書類
関連リンク
・経営強化貸付(経営環境変化対応資金)
・佐賀県信用保証協会(外部リンク)
様式ダウンロード
・ 事業計画書 (ワード:97キロバイト)
・上記提出書類のダウンロードはこちら