「食品提供者のためのフードバンク活用の手引き」を作成しました 最終更新日:2023年3月31日 「食品提供者のためのフードバンク活用の手引き」を作成しました 食品ロスの削減を目的とし、フードバンク活動団体への未利用食品の提供を促進するため、食品提供を行うまでの流れ等についてまとめた「食品提供者のためのフードバンク活用の手引き」を作成しました。 食品の製造・流通・販売の過程において、消費者に提供できなくなった食品は、廃棄物として費用をかけて処分されてきました。廃棄物として処分される食品の中には、食品衛生上の問題はないにも関わらず、販売は困難であるものも含まれています。 そのような食品を有効活用するため、そして食品ロスを削減するための方法として、フードバンク活動を行う団体へ食品提供をしませんか? フードバンク活動団体への食品提供を御検討される際などに、ぜひ「食品提供者のためのフードバンク活用の手引き」を御活用ください。 フードバンク活用の手引き (PDF:2.41メガバイト)