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「佐賀県企業・団体等の食品ロス削減取組事例集」を更新しました

最終更新日:
  食品ロスの削減を目的とし、佐賀県の企業・団体等に食品ロス削減に向けた取組を促進するため、令和5年5月に作成した「佐賀県企業・団体等の食品ロス削減取組事例集」を更新しました。
 
 日本国内の食品ロス量は年間523万トン(令和3年度推計値)発生しており、家庭系食品ロスが244万トン、事業系食品ロスが279万トンと、ともに約半数を占めています。食品ロスを削減していくためには、食べ物を生産し消費するまでの様々な過程で、食品ロス問題を自分事と捉えて、削減に向けて行動することが必要です。
 
 佐賀県でも、様々な企業や団体で、フードバンク活動団体への食品提供や企業・団体独自の取組で食品ロス削減に取り組まれています。
 事例集でそのような企業や団体の努力を皆様に知っていただき、そして皆様の取組の参考に御活用ください。

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