令和5年7月4日 産業労働部 工業技術センター 担当者 研究企画部 鶴田 内線 851-490 直通 0952-30-9398 【E-mail】kougyougijutsusenta@pref.saga.lg.jp |
佐賀県が育種開発した清酒酵母を使った特別純米酒「炎杜(えんと)」の発売報告のため、宗政酒造株式会社が知事を訪問されます
佐賀県工業技術センターでは、県内酒造メーカーのニーズへの対応や競争力向上を目的に、県オリジナルの清酒酵母の育種開発に取り組んでいます。
この度、有田町に本社を置き、焼酎・清酒を主力商品とする宗政酒造株式会社が、工業技術センターで新たに育種開発した新酵母「StyP(エスティワイピー)株」を使用し、地元有田産の酒米「山田錦」を原料とした特別純米酒「炎杜」を商品化しました。
ついては、県の研究成果を活用した新商品発売報告のため、下記のとおり知事を訪問されます。
記
1 日時 令和5年7月7日(金曜日)15時30分~15時45分
2 場所 佐賀県庁新館4階 来賓室
3 来訪者
宗政酒造株式会社
代表取締役社長 山﨑 耕造(やまさき こうぞう)氏
製造部部長兼工場長 宮内 洋一(みやうち よういち)氏
製造課長兼清酒杜氏 大野 智規(おおの ともき)氏
■商品情報
特別純米酒「炎杜(えんと)」 内容量720ml
発売日:令和5年7月3日(月曜日)
「炎杜」は、これまでの清酒では珍しいパイナップルの香りがするフルーティーな味の清酒です。
宗政酒造株式会社通販サイト「リカーショップのんのこ」(外部リンク)
添付資料
- 参考資料 (PDF:273.4キロバイト)