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豚熱の患畜と確定し、殺処分を開始します

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 令和5年8月30日

佐賀県豚熱対策本部

担当者:山口、田中

内線2378,2379 直通 0952-25-7122

E-mail: chikusan@pref.saga.lg.jp

 

豚熱の患畜と確定し、殺処分を開始します

昨日、唐津市で確認された豚熱が疑われる事例について、国の動物衛生研究部門で検査を実施した結果、本日、豚熱の患畜であることが確定しました。

この結果を受けて、当該農場の飼養豚の殺処分など必要な防疫措置を開始します。

 

 

  1. 農場の概要
    所在地 :唐津市東山
    飼養状況:約450頭

  2. 経緯
    ○ 8月29日9時51分頃、唐津市東山の養豚農場から北部家畜保健衛生所に死亡豚や食欲不振の豚が認められるとの通報。
    ○ 同日11時07分、北部家畜保健衛生所は職員を派遣し、発生農場に立入検査を実施。
    ○ 同日19時00分、中部家畜保健衛生所で遺伝子検査(1回目)を実施したところ13検体中12検体の陽性を確認。
    〇 同日23時00分、中部家畜保健衛生所で遺伝子検査(2回目)を実施したところ13検体中11検体の陽性を確認。
    ○ 国の動物衛生研究部門において確定検査を実施した結果、「患畜決定」の連絡があったことから、8月30日20時00分から殺処分等防疫措置を開始。

  3. 今後の対応
    ○ 発生農場における飼養豚の殺処分を開始(20時00分)
    ○ 発生農場から半径3km圏内の豚の移動を制限
    ○ 発生農場から半径3~10km圏内の豚の区域外への搬出を制限
    ○ 消毒ポイントにおける養豚関係車両等の消毒

 

取材に当たってのお願い

  •  豚熱は、現場で取材される際などに靴底や車両などからウイルスが拡散する懸念がありますので、農場はもとより、その周辺農場への取材については、厳に慎みくださるよう御協力をお願いします。また、ヘリによる上空からの取材は、地元住民の皆様方からの苦情や防疫作業等への影響が懸念されますので、ご配慮をお願いします。

  •  今後とも、できる限り情報提供に努めますので、生産者等の関係者や消費者が根拠のない噂などにより混乱することがないよう、御協力をお願いします。
    ※ 豚肉を食べることにより、豚肉ウイルスに感染することは世界的に報告されていません。
    ※ 感染した豚肉が市場に流通することはありません。

 


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佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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