令和5年8月30日
佐賀県豚熱対策本部
担当者:西川、竹本
内線1060,1061 直通 0952-25-7008
E-mail:houdou@pref.saga.lg.jp |
消毒ポイントを設置しました
下記のとおり、消毒ポイントを設置し、養豚関係車両及び一般車両の消毒を行います。
各ポイントでの消毒は、昨日確認した豚熱の疑い事例について、患畜であることが確定次第、速やかに開始する予定です。
この消毒は、豚熱の感染拡大防止のため重要な措置になりますので、皆様の御理解と御協力をお願いします。
記
| 畜産関係車両等 | 一般車両 |
消毒運用時間 | 24時間 | 24時間 |
設置数 | 2箇所 | 4箇所 |
消毒手段 | 動力噴霧器による下回りの消毒 | 消毒マットによるタイヤ消毒 |
※詳細は別紙参照
取材に当たってのお願い
- 豚熱は、現場で取材される際などに靴底や車両などからウイルスが拡散する懸念がありますので、農場はもとより、その周辺農場への取材については、厳に慎みくださるよう御協力をお願いします。また、ヘリによる上空からの取材は、地元住民の皆様方からの苦情や防疫作業等への影響が懸念されますので、ご配慮をお願いします。
- 今後とも、できる限り情報提供に努めますので、生産者等の関係者や消費者が根拠のない噂などにより混乱することがないよう、御協力をお願いします。
※ 豚肉を食べることにより、豚熱ウイルスに感染することは世界的に報告されていません。
※ 感染した豚肉が市場に流通することはありません。
添付資料