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佐賀県の食中毒発生状況

最終更新日:
 

佐賀県の最新の食中毒発生状況

 佐賀県における最新の食中毒発生状況をお知らせします。
 

食中毒とは?

 食中毒とは、食中毒の原因となる細菌・ウイルスが付着した食品や、有毒・有害な物質が含まれた食品を食べることで起こる、健康被害のことをいいます。主な症状としては、腹痛、下痢、嘔吐、発熱などがあります。
 食中毒は、微生物(細菌、ウィルス等)によるもの、化学物質によるもの、自然毒によるものがあります。

食中毒の分類

微生物性食中毒

細菌(カンピロバクター、サルモネラ属菌など)、ウイルス、原虫

自然毒食中毒

動物性(フグ毒、貝毒など)

植物性(毒キノコ、アルカロイド含有植物など)

化学物質食中毒

農薬、有害金属など

その他の食中毒

寄生虫(アニサキス)

  

令和6年 食中毒発生状況(令和6年12月3日現在)

事例別

 No 発生年月日 患者数 原因食品病因物質  原因施設
1令和6年2月9日1サバ刺身アニサキス家庭
2
令和6年5月26日 7ヒラメ刺身 クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 
3令和6年6月3日20原因施設が6月2日に調理・提供した昼食(推定)ノロウイルスG2 給食施設
4令和6年8月27日 1サンマ刺身 アニサキス 魚介類販売店 
5令和6年9月23日 7井戸水 腸管出血性大腸菌O157VT2  家庭
 6 令和6年10月8日 10 サバのカレー竜田揚げ ヒスタミン  不明 
7令和6年10月21日 1
刺身(カツオ、キンメダイ、サーモン) アニサキス 魚介類販売店 
8令和6年11月25日15 原因施設が11月24日に調理・提供した昼食 ノロウイルスG2  飲食店

 

月別食中毒発生状況

令和6年(2024年)月別発生状況(速報値)

 月  1月  2月  3月  4月 5月   6月  7月 8月   9月10月 11月  12月 総数 
 件数
(件)
10011011218
 患者数
(人)
0100720017111562

 

令和5年(2023)月別発生状況(確定値)

 月  1月  2月  3月  4月 5月   6月  7月 8月   9月10月 11月  12月 総数 
 件数
(件)
1000100001025
 患者数
(人)
1000300001027

 

  

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