佐賀県の最新の食中毒発生状況
佐賀県における最新の食中毒発生状況をお知らせします。
食中毒とは?
食中毒とは、食中毒の原因となる細菌・ウイルスが付着した食品や、有毒・有害な物質が含まれた食品を食べることで起こる、健康被害のことをいいます。主な症状としては、腹痛、下痢、嘔吐、発熱などがあります。
食中毒は、微生物(細菌、ウィルス等)によるもの、化学物質によるもの、自然毒によるものがあります。
食中毒の分類 |
微生物性食中毒 |
細菌(カンピロバクター、サルモネラ属菌など)、ウイルス、原虫 |
自然毒食中毒 |
動物性(フグ毒、貝毒など)
植物性(毒キノコ、アルカロイド含有植物など) |
化学物質食中毒 |
農薬、有害金属など |
その他の食中毒 |
寄生虫(アニサキス) |
令和6年 食中毒発生状況(令和6年12月3日現在)
事例別
No | 発生年月日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
1 | 令和6年2月9日 | 1 | サバ刺身 | アニサキス | 家庭 |
2
| 令和6年5月26日 | 7 | ヒラメ刺身 | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店 |
3 | 令和6年6月3日 | 20 | 原因施設が6月2日に調理・提供した昼食(推定) | ノロウイルスG2 | 給食施設 |
4 | 令和6年8月27日 | 1 | サンマ刺身 | アニサキス | 魚介類販売店 |
5 | 令和6年9月23日 | 7 | 井戸水 | 腸管出血性大腸菌O157VT2 | 家庭 |
6 | 令和6年10月8日 | 10 | サバのカレー竜田揚げ | ヒスタミン | 不明 |
7 | 令和6年10月21日 | 1
| 刺身(カツオ、キンメダイ、サーモン) | アニサキス | 魚介類販売店 |
8 | 令和6年11月25日 | 15 | 原因施設が11月24日に調理・提供した昼食 | ノロウイルスG2 | 飲食店 |
月別食中毒発生状況
令和6年(2024年)月別発生状況(速報値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 総数 |
件数 (件) | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 2 | 1 | | 8 |
患者数 (人) | 0 | 1 | 0 | 0 | 7 | 20 | 0 | 1 | 7 | 11 | 15 | | 62 |
令和5年(2023)月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 総数 |
件数 (件) | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 5 |
患者数 (人) | 1 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 7 |
関連リンク(佐賀県 ホームページ)