佐賀県総合トップへ

佐賀県の食中毒発生状況

最終更新日:
 

佐賀県の最新の食中毒発生状況

 佐賀県における最新の食中毒発生状況をお知らせします。
 

食中毒とは?

 食中毒とは、食中毒の原因となる細菌・ウイルスが付着した食品や、有毒・有害な物質が含まれた食品を食べることで起こる、健康被害のことをいいます。主な症状としては、腹痛、下痢、嘔吐、発熱などがあります。
 食中毒は、微生物(細菌、ウィルス等)によるもの、化学物質によるもの、自然毒によるものがあります。

食中毒の分類

微生物性食中毒

細菌(カンピロバクター、サルモネラ属菌など)、ウイルス、原虫

自然毒食中毒

動物性(フグ毒、貝毒など)

植物性(毒キノコ、アルカロイド含有植物など)

化学物質食中毒

農薬、有害金属など

その他の食中毒

寄生虫(アニサキス)

  

令和6年 食中毒発生状況(令和6年3月12日現在)

事例別

 No 発生年月日 患者数 原因食品病因物質  原因施設
1令和6年2月9日1サバの刺身アニサキス家庭

 

月別食中毒発生状況

令和6年(2024年)月別発生状況(速報値)

 月  1月  2月  3月  4月 5月   6月  7月 8月   9月10月 11月  12月 総数 
 件数
(件)
101
 患者数
(人)
0101

 

令和5年(2023)月別発生状況(確定値)

 月  1月  2月  3月  4月 5月   6月  7月 8月   9月10月 11月  12月 総数 
 件数
(件)
1000100001025
 患者数
(人)
1000300001027

 

  

関連リンク(佐賀県 ホームページ)


このページに関する
お問い合わせは
(ID:87147)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.